注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

巴菲特公开信遭拍砖  

2010-11-19 09:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                文章来源:北京青年报  更新时间: 2010-11-19 08:15
 

       在《纽约时报》上盛赞美国在金融危机期间出手救助华尔街———

  昨日,股神巴菲特以侄子的身份向美国政府写了一封感谢信。这封刊登在《纽约时报》上的公开信盛赞山姆大叔在金融危机期间出手救助华尔街,并且间接地拯救了自己的伯克希尔哈撒韦公司,让世界从此大不同。

  在这封千字的感谢信中,巴菲特称金融危机是一股几代人未曾见到、具有巨大破坏性的经济力量,准备摧毁一切,“所有美国公司的多米诺骨牌都已排列成行,准备以闪电般的速度倒下。我自己的公司伯克希尔哈撒韦可能会是最后一个倒下的,但先后顺序的不同提供不了丝毫慰藉。”

  “在这个时刻,你(山姆大叔)当时可能必须随着情况的变化临场发挥、挑战法律界限、避免经济减速。你做到了。人们会在事后评判你的具体决定。这是肯定的。然而,就像存在战争迷雾一样,惊恐迷雾也同样存在,总体来说,你的做法相当有效。”

  虽然如此,巴菲特还是以调侃的口吻批评了美国政府对次贷危机爆发缺乏监管,“山姆大叔,因为之前一些将我们带入这个糟糕境地的决定,尤其是未对房地产市场滋生的腐败采取行动,你被批判过。但是,你的批判者之中也没有几个能清楚地看懂这个问题。”但他同时也承认,全民都在美国房地产不停上涨中迷失了方向。

  需要指出,巴菲特感谢信发表之时,他也获得了美国政府的2010年总统自由勋章。自由勋章是美国最高的平民荣誉,主要授予那些对美国的安全、和平、文化等重要领域作出过重大贡献的人。他也是今年唯一一位来自企业界的获奖人。

  巴菲特被称为世界股神,在几十年的投资生涯中遭遇过数次各种类型的金融危机和经济衰退,但并未发表过如此慷慨激昂的感谢信。有民众打趣,“他(巴菲特)最近看上去有点儿昏头啊,索罗斯是不是对他动了什么手脚?要不然他怎么疯了呢?”

  不过,巴菲特对奥巴马政府素有好感,他对奥巴马的支持不仅可以追溯到当年他投票支持奥巴马当选总统,在随后的经济危机中,巴菲特曾以企业界代表的身份前往白宫,为奥巴马出谋划策。

  但不是所有人都认同股神。他的这封歌颂美国政府的感谢信迅速引发了争论,有人甚至以股神巴菲特的口吻,重新写了一封诅咒“山姆大叔”的公开信,信中充满了对美国政府放任华尔街肆意妄为最终引发危机的愤怒。

  “1999年,你(山姆大叔)通过了格拉斯·斯蒂格法案,牢牢保护住了华尔街大佬们的口袋;1997年到2010年,由于你允许信用评级机构更改运行模式,大银行都开始花钱买评级了,证监会完全睁一只眼闭一只眼。”

  “我真的不知道应该怎么感谢你,因为你改变了银行业的交易习惯,就好像一个骄纵成性的孩子突然缺少了明理的家长。你是金融大鳄们种种缺德行为的幕后黑手。我感谢你,面对危机充耳不闻;感谢你允许用纳税人的钱给大银行输血;感谢你搞不清自己的定位,感谢糟糕的谈判技巧,感谢你看到危机就慌了神;感谢你,如果不是你,这个世界会完全不同——会比现在好得多!”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017