注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

运动  

2010-11-30 07:57:18|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代传媒造就运动风靡世界的传奇。

        要减肥吗?要治高血压吗?要保持健康吗?要的答案:运动!

        运动有益的观念是如此深入人心

        曾治疗一例大量长时间使用行气活血药以致接近气脱的患者,每日大剂量的红参黄芪老母鸡汤(两小时一次,少量频服),一周多后终于把他从某个世界的边缘扯了回来。一瞧见没危险了,那些所谓的关心他的人纷纷介绍各路医学专家前来瞧病。同时找出各式各样的证据:报纸上说的,网络上说的,某本书上说的,某个专家说的----告诉他要运动!

        运动大量耗人气血,一个刚从气脱的边缘回来的年近退休的老人,补气补血尚且来不及,却胡说运动对他有益!

曾经颇费心机,开食谱,开处方,给年轻的检查出所谓乙肝病毒某几项指标阳性的男性患者。几个月以后,他的精神气力大有改善。于是,在冬天,在某一天,我得知他天天打乒乓球两三小时,天天汗湿一身。立即告知他的体质严禁大量运动,更不必说在冬天。否则来年必然生病。

        人微言轻,与强大的现代科学的结论相比,我的话无疑是耳边风,吹过了也就吹过了,没有留下一些气息。

运动 - 股色股香 - 海浪的博客

        春天到了,他的妻子诉说,他频繁感冒----希望能够再给他开处方。一个没有隔夜余粮的家,接济起来哪有那么容易。我说好好歇息吧,等冬天来临,好好养生,到下一年,就会好多了。

        运动大量耗人气血。而冬天,在中医的认识里,是人体阳气潜藏,休养生息的季节。古代养生者言,在冬天要早睡而晚起,养精蓄锐,以待来年的春夏使用。打个简单的比方,就好比每天的白天和夜晚对于人体的影响,一天的活动过后,人体必须休息一夜,明天才能更好的生活。如果人天天不睡觉,你想会是怎样的情形-------在冬天,感冒风邪后,使人体阳气外发,潜藏过少,都能导致春天生病,所谓:冬不潜藏,春必病温。何况大剂量的运动,每天一身汗湿,不生病是不可能的。

        同样的道理,冬天是不适宜运动的,下午和夜晚也是不适宜运动的,长期以往,会导致人体的脏气早衰,不仅衰老提前来临,高血压、糖尿病、脂肪肝等种种现代病也会早日找上门来。

想要运动的话,可以在春夏的早晨,做一些柔和的诸如太极拳、慢跑、广播操之类的运动,切莫活动量过大,耗气耗血过多。

        有一小部分人,如媒体报道的那样,运动后健康得到改善,是因为这种人生来属于中医里所说的气滞于内的人,运动,甚至不分时节的运动刚好与他的体质达成了平衡,所以有益。但这种人是很少的。对于普通人而言,如果你不清楚自己的体质,那么遵循普遍的原则,不会有害。

        有一部分人,比如冬泳者,媒体常常报道他们从不伤风感冒,好像很健康等等。冬天在河里游泳,寒气郁闭皮毛,人体为了与寒气抗衡,把人体的气血都调配到皮毛,确实是不容易伤风感冒的,但五脏之气却只有损失没有补充,很容易导致脏气的突然衰亡------有人曾经问我,为什么他们那里冬泳的人平时身体很好,没什么病,但往往会突然死掉------冬泳者的突然死亡,不知道媒体为什么没有报道。




引自第一缕阳光
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017