注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)货币战争vs资源战争  

2010-11-07 16:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一场由美国量宽政策,而引发的货币战争,正蔓延全球,令不少新兴国家叫苦连连。不过与此同时,另一场由中国发动的稀有资源战争,亦正悄悄揭开序幕。除了稀土之外,内地传媒报道指,中国计划限制包括钨、锑、钼、锡等十种稀有金属出口,当中不少都是具有战略应用价值,而中国又在储量上占有优势的资源。中美各自发动的一场不见硝烟的战争,势必令全球经济的混乱局面恶化。

  小市民要做好保值工作,中国政府当然也不能不做。过去一直以来,凡是中国相关的东西,似乎都与“廉价”二字画上等号,由人力资源,到成衣、汽车,无一例外。近期大家经常提到的稀土资源,据说以往就被人当成普通泥土,以贱价卖出去。背后主要的原因,当然就是因为供应源源不绝。不过,此时此刻当货币日趋贬值,中国才发现,这些以往被贱售的资源其实才是真正值钱的东西,所以决定急急谋划限售的对策。

  内地媒体的报道指,商务部正在调整对稀有金属的出口政策,稀有金属出口配额将逐年递减,减幅约为2-3%。同时,相关部门亦正开展对十种金属进行战略收储的研究工作,这十种稀有金属分别是稀土、钨、锑、钼、锡、铟、锗、镓、钽和锆。当中不少都可以成为战略金属,其应用十分广泛,而中国的存储量已占有优势。

  以铟为例,据说中国的储量就达到全球的80%,主要用于半导体资料传输、航太等产品的制造。另外,钨的储量也达到全球的85%,是机械及武器工业中的重要金属资源。锗的存量同样也是世界第一,达到五成,在光纤通讯领域广泛应用。钼的存量则为世界第二,约占24%,用于炼制各类不锈钢、耐热钢等。

  这种金属虽然被称为“稀有金属”,不过在中国的存量又确实不算稀有,所以也难怪一直被贱卖。只不过,当看到中东的石油资源,以及巴西、澳洲的铁矿石资源,明明也是充足有余,却能吊高来卖。中国当然开始也要使出限售的一招。美其名是保护资源,但实际上,也只不过是为了赚取更多的收入。

  事实上,为了迎战全球资源战争,中国早前就已经开展了一个全国国土资源大调查,新矿产正不断被发现。报道指,中国自1999 年以来,新发现的金银贵金属矿产地就达到二百五十处,新增金矿资源量一千八百三十吨。而更有消息指,内蒙古发现了一个藏量超过一百吨的超大型金矿。

  虽然资源并未出现匮乏的情况,但在中国限售的影响下,相信各拥有不同资源的国家都会有样学样,调高价格,及货币战争之后资源战争亦暗暗爆发。事实上,近期国际贵金属价格已不断飙升,以LME 镍价为例,就由今年6 月的每吨1.8 万美元,升至今年10 月的超过2.4 万美元,升幅超过三成。

  全球资源战争持续下去,相信金属价格的升势难以逆转。近日各资源股已被热炒,到昨天不少股份已开始出现回吐。中国镍资源(2889)、新鑫矿业(3833)及洛阳钼业(3993)等,在大市上升的情况下,股价仍要回落约1-4%。不过,辛思维倒认为,目前在货币战及资源战双重夹击之下,资源股歇一歇后再上的机会颇大。

  只不过,资源价格的上升,难免令到一众使用这些材料的制造业受影响,进一步推高产品价格,对于创富能力不足的老百姓来说,绝对是一个噩耗。就算订了最低工资,始终追不过通胀,战争之下低下层将继续成为炮灰!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017