注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

廉价时代不复返 价格上涨成必然  

2010-12-25 12:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              过去二十年,中国稀土以高产量和低价格满足了全球稀土市场,如此低价的稀土几乎让所有外国矿商停产,从而中国成为过去十多年间世界最主要的稀土供应国,出口量增长了10倍,但与此同时价格却下降了36%,令中国难以得到与资源和环境代价相符的回报。有关专家指出,短期内中国稀土的国际地位难以被替换,但增加环境、开采等成本后的稀土价格上涨已成为趋势。
  
  中国稀土国际地位难替换
  
  今年以来中国稀土出口数量减少,令国际市场稀土价格大涨,美国、澳大利亚等稀土资源丰富的国家打算重启稀土矿开采,南非、加拿大和澳大利亚公司都开始竞相开发本国的稀土矿。中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌指出,由于与稀土共生的矿物很多具有放射性,处理不好会造成污染环境,开采难度很高,因此短期内这些国家替换中国比较困难。
  
  日本媒体也表示,摆脱对中国稀土的依赖“横着很多障碍”。比如,日本汽车厂商生产环保车所必需的稀土“镝”,除中国以外几乎没有哪个国家的矿床能够用较低的成本开采。
  
  中国稀土学会副秘书长张安文(小图)认为,中国低价稀土的时代早已成为过去。以前,中国的稀土产品成本中没有包含资源开发和冶炼分离生产过程中的环境治理的成本,如今,稀土价格上升是一种合理回归。
  
  当前全球最短缺的稀土是镧及镧系元素,特别是钕和镝,它们广泛应用于无线电电子设备中,比其他稀土元素价格高很多。市场预测,今后一段时间这些稀土元素及其化合物价格每年仍会上涨15-20%。如作为电介质应用于笔记本硬盘和监视器中的氧化钕,已由今年年初每千克20美元涨至80美元;而在电动汽车和混合动力车制造中不可缺少的氧化铈,其价格半年内上涨了6倍。考虑到电子和汽车工业的迅猛发展,今后日益短缺的稀土价格势将持续上涨。




引自香港文汇报
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017