注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)111、259、549的地位  

2010-10-29 20:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        刚才有朋友提到了现在111、259、549的地位问题,这个其实是比较有意思的,因此专门在这里谈一下个人看法,欢迎大家讨论。

         1、包钢稀土。轻稀土的老大地位没有问题,北方专营,整合完毕,大家都能看的见。另外今天还出了人事调动的消息,赣州书记去了蒙古干副主席,蒙古族的副省长到了赣州干书记,这是个非常重要的信号。

   我们来看下赣州的简单资料:江西赣州,中国第二大的稀土矿资源集中地,仅次于包头。素有“稀土王国”之称的赣州,拥有全国30%以上离子型稀土矿储备(中重稀土矿)。2004年12月,赣州市将8个稀土资源大县的88个采矿证“化零为整”,由赣州市政府和这些县以股份制方式,联合组建赣州稀土矿业公司,对全市稀土资源统一开采,稀土矿山生产统一管理,稀土矿产品统一经营,以及稀土工业统一招商。

        从上面资料可以看出,江西赣州是全国非常重要的重稀土基地之一,前期老包已经做了部分工作,收购了3家赣州的分离企业,但是并没有取得采矿权。但是现在的形式变了,为什么说变了呢,就在于才发生的人事变动。大家知道目前国家要求的稀土整合政策是几家央企再加上地方龙头企业,而“赣州稀土矿业公司”明显不能算是行业龙头企业,在考虑一下刚刚发生的人事变动,那结论就呼之欲出了最大的可能就是通过包钢稀土的控股,收购这家“赣州稀土矿业公司”而取得这个全国最重要的重稀土基地采矿权”!!

       那这样的话,包钢稀土在行业内的龙头地位将会更加稳固,集全国最重要的轻重稀土采矿分离于一身!!! 

         2、从目前已有渠道了解到的信息来看,广晟有色整合广东,厦门钨业整合福建是板上钉钉的事,其他的央企在广西、四川等等地方的乱战与这2家公司关系不大。至于福建龙岩正着力打造“中国海西稀土中心”,希望携手江西赣州,共同打造海西稀土基地,与北方的包头等地形成稀土产业的“南北格局”。在本人看来只是厦门钨业对赣州稀土的一厢情愿罢了,没机会了,人事变动一出结果也就定了,赣州是老包的了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017