注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

美商务部长:中美合作将引领世界经济增长  

2011-01-14 09:05:10|  分类: 趣事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          发布时间:2011年1月14日 来源:中国新闻网
 

         美国商务部长骆家辉13日为中国国家主席胡锦涛下周访美“预热”,表示随着中国成为仅次于美国的全球第二大经济体,中美经贸合作关系处在转折点上,两国经贸合作涌现出众多新内容。

  骆家辉当天在美中贸易全国委员会举行的午餐会上发表演讲,阐述当前中美经贸关系。他说,中国经济的强劲发展帮助近两亿人脱贫,未来还将有数亿中国人迈入中产阶级,“美国欢迎中国经济快速发展,这不仅对中国人民有利,对全球经济及美国企业也有利。”
  他提供的数字表明,过往20年,美国对华出口增加了12倍,从中国进口增加了30多倍,中国现在是美国第三大出口国,美国则成为中国第一大出口国。

  在中美经贸往来发生巨大“量变”之际,骆家辉进一步指出,“现在中美经贸关系处在一个转折点上。去年中国成为全球第二大经济体,而过去几十年统领两国关系的政策和实践在未来几十年将不足以涵盖这一关系。”
  他详细解释了当前中美经贸往来发生的变化,并特别提及中国目前正加快发展医药、能源、高新技术等战略性新兴产业,这为两国经贸合作注入新内容。他举例说,美国企业通过合资、在中国本土开展研发等方式创建合作项目,而在2010年,美国加州政府已同中国铁道部签约,双方将在该州高铁项目中展开合作。

  骆家辉同时称,伴随中美经贸往来日益加深,两国在一些具体问题上存在不同看法,但摆在中美面前的首先是共同合作的巨大机遇,从而在新世纪引领世界经济实现持续增长;在中美经贸领域,谋求合作而非对抗一定会为两国创造更美好的未来。

  中国国家主席胡锦涛访美在即,奥巴马政府本周开展一连串“预热”活动。在骆家辉阐述中美经贸关系前,美国财长盖特纳12日就中美经济关系阐明多点主张,冀望中美继续加强经济合作,扩大彼此互惠。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017