注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

侯宁—著名财经评论家 社会学者 忐忑----2011中国资本市场主调  

2011-01-30 23:08:33|  分类: 趣事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       发表于 2011年01月29日 21:58

 

 

                                                   
 

     18是周总理辞世纪念日,我提笔,想展望一下今年的资本市场。

     然而,从凌晨起,微博上的纪念文字便不断出现,我的思绪也因此飞扬起来。缅怀贴中,央视著名气象主持人宋英杰先生的纪念帖最为感人,在一张总理手搭凉棚观望远方的图片边,他写道:整整35年了,一个伟大的生命,在自己的哭声中到来,在别人的泪水中离去,在历史的追忆中不朽……

        点一枝蜡烛,传一缕感念,我黯然转发!这时有人跟帖问:先生要“以高道德标准去约束政治?”我回答:“离开法治的道德是忽悠,离开道德的法治是扯淡。尤其是在中国。”

        很显然,我想强调的是,在当今中国,重要的问题不仅是缺乏文化传统的法制建设远未确立,而道德约束力却早已大大下降了。作为两袖清风、鞠躬尽瘁的道德楷模,人们深切怀念周总理的蕴涵远不止于他只是一个才干卓越的开国元勋。

        物质似乎丰富了,精神却反而疲软了;GDP似乎在高歌猛进,但CPI却也已走近了恶性通胀的漩涡,更何况还有极端的基尼系数在警示贫富落差的巨大风险。这就是2011年初的中国现状。折射到所谓“经济晴雨表”的股市上,就是A股的欲振乏力乃至节节走软。

        人民日报海外版发问说为何股市晴雨表反映不了经济好形势,我的回答是,GDP反映面子,而A股走势反映了里子。这恰恰说明,中国股市已经具备了晴雨表功能。

        是夜,在悼念周总理的旋律之外,自有一些人是关心眼前问题的,比如联合证券投资顾问徐晓宇就突然在微博上提出一个令他“不解”的问题——他观察到,近期A股的走势和欧元的走势几乎如出一辙。对此,我的看法是,因为两者的主体总体上都在掩饰矛盾而实情却是司马昭之心。

        撇开汇率形成机制等旁枝末节的影响,难道结论不是如此么?我们看到,冰岛、希腊、葡萄牙、西班牙,欧盟区四处着火,国家银行、债券信用评级被屡屡调低,但欧盟却一直在努力通过借债甚至高利贷等方式挽救危机,结果,矛盾被暂时掩盖,但更强烈的忧患感却令欧洲人变得更加焦虑;A股呢,表面看有经济基本面支撑,银行利润、房地产企业业绩都光鲜亮丽,中小盘股、中小板、创业板更被炒翻了天,但遏制通胀仍将是2011年的主旋律,与此相伴,房地产调控的重拳还将不断打出,这已经使得楼市成交跌去四成并将继续萎缩,而经济转型要求摘去房地产行业作为“支柱产业”的帽子,钢铁行业整体利润的急速下降也使房地产行业拉动经济的效用大为降低……如此,预期就改变了。

        而作为股市权重的大头,银行业虽然在去年有了8000亿的利润,但盈利模式却依旧严重依赖存贷差,在提率加息的预期下,其利润压缩成了必然。更让人警惕的是,在经历了09年信贷大跃进之后,银行业改制的成效大为缩水,银行业核心资本充足率再度受到严重挑战,这才有了最近民生银行的“食言”之举。为何?参与了65亿股权投资的巨人集团史玉柱在微博上说得很明白:“核心资本告急”!而我预计,这样的银行在2011年将会有很多,他们都需要从股市、债市等公开渠道融资救急……

       可以看出,占据股市权重近半的银行地产不仅前景堪忧,而且还需要从股市等渠道融资救驾。而其他类型的版块大都经历了几轮的透支炒作,剩下的,就多是调整主旋律了。不仅如此,在场外嗷嗷待哺准备IPO的企业堆积如山,甚至还包括四大国有资产管理公司和成群的网络概念企业。试想,去年的新股融资高居全球榜首,IPO创富人数又成就了富豪无数,谁又会放过这样的暴富圈钱机会呢?

       仅就此而言,2011年的股市会有上佳表现么?我怀疑。所以才说过这样的话,“中国经济乃至世界经济今年的主旋律一定是:忐忑(参考龚琳娜走红歌曲)!”,而股市主调则如我之前所言,“3000点之上是戾气天堂”,“楼市泡沫不破,股市难有真正的机会。”

        记得去年《英才》的专栏约稿时,我说2010的股市走势很可能是一个“躺倒的大S”,言外之意,就是先要小心暴跌,然后会有反弹,然后可能会接着向下。结果市场走势被我不幸言中,正如我在当时写的那样:“2010,真正的完美便是承认不完美,真正的喜剧便是承认有悲剧。”如今,站在2011的门槛上,我们如何预期今年的走势呢

        我想,股市定位不改,“脱困”精神不去,楼泡不破,总体还该是先震荡盘跌吧,或有“千点巨震”,然后,今年可能会构筑一个“躺倒的孕妇”,让大家在绝望中迎来一点可贵的赚钱机会。当然,具体走势端看楼市泡沫走势如何、货币政策是否真正从严以及美元汇率及周边市场的总体表现。

       但有一点是需要警惕的,即美元汇率可能会震荡走强,从而吸引全球热钱回流美国。如此,中国股市、楼市和欧元区都会陷入大动荡。而与此伴随着的,一定是贸易制裁大战硝烟四起。此时,中国若想在危机中迎来胜机,就不仅需要经济战、贸易战、金融战的技巧了,更需要一种能痛定思痛、着眼未来和凝聚人心的精气神。

       “一个没有信仰的民族是可悲的民族。”今天是周总理的忌日,这一天人们在观看“十里长街送总理”的感人录像时,一定会想到那种中华民族特有的道德楷模的精神力量,那种在“最危险的时候”能带领中华民族发出“最后的吼声”的精神。这,才是我们迫切需要拥有的财富。

 2011,寅去卯来,寅吃卯粮多了,就该从精神上问个子丑寅卯了




  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017