注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)“钱”不能解决一切,关键要看用在哪里  

2011-11-19 18:57:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         新的“贸易战”将激活全球资本流动

   奥巴马是带着兵去澳洲的,现在看来,这不仅仅只是一个笑话。

   美国海军陆战队进驻澳大利亚,这只是一个战略标志,真正往亚洲方向聚集的恐怕将是美国的战略视线——相当长的一段时间,这样的视线是集中在伊拉克、伊朗这样的中东方向的。有了资源,有了资本,却失去了市场,这就是20多年来,美国国家战略所面临的最大悲哀。美国几乎耗尽了一个世纪所积累的财富在两场局部战争上,伊拉克战争和阿富汗战争确实让美国获得了想要的一切,却最终让美国失去了一切。


                                      美国得到了一切,又失去了一切

   世界上的事往往是因果轮回的,当初的美国正是凭借着两场和自己并没有什么关系的战争,才最终走上全球霸主地位的,现在呢?越来越多的全球资本聚集在美债上,美国在能源战略上完全可以做到自给自足,但是,美国的经济呢,美国的金融帝国呢?一切都似乎如同“明日黄花”一样,即将枯萎和凋零。失去了贸易,这似乎越来越成为美国的致命伤,美国拥有全球最强大的科研能力和制造业水平,但是,却不能制造出全球最有性价比的产品,越来越多的新兴经济体制造的商品输往美国,而美国高技术附加值的产品却不能有效的输往这些地区,道理很简单,美国的消费市场和新兴经济体的消费市场发生了位移。


                               亚洲不是新名词,但其却是“经济新名词”

   美国的经济正在全球失落,这样的过程在欧债危机的背景下,显得是那样的突出。中国的成长也许从另外的战略层面反映了这样一个此消彼长的过程,当美国热衷于掌握全球经济战略中的资金和能源控制权的时候,中国却在亚洲安静的“培养”属于自己的消费市场。中国的出口战略虽然在欧债危机和美债危机爆发最激烈的时候,遭受了严重的打压,但是,从总体水平来看,中国的出口仍在一个可以接受的“战略水平”之中,或许我们隐约可以在其中找到亚太消费市场的影子。在BY看来,中国制造业未来的目标地将集中体现在亚太的战略范围之内,在欧美可能面临的“失落的10年里”,亚太战略方向中所蕴藏的“经济能量”很可能会改变整个世界。

   美国决策层或许已经意识到了,自己过去可能忽视了亚太的重要性,换句话说,贸易这个昔日在美国的战略辞典里不屑一顾的名词,现在似乎要用不一样的战略目光去重新打量。奥巴马和希拉里双双出访亚洲,这或许并不是一种战略重合,而是美国战略上的“双剑合璧”,奥巴马和希拉里显然是有着各自不同的战略分工的。希拉里主要负责的恐怕是美国的外交战略层面,可能她更注重的是培养亚洲各国的“感情”,着重于开拓未来美国在亚太的消费市场。而奥巴马则主要负责地缘战略层面的问题,在美国西太平军事战略部署上,奥巴马竭力需要解决的是,如何确保美国的“贸易战线”能够顺利的推进到亚洲的战略纵深,这一方面需要在地缘战略方向上挤压中国在亚太地区的战略活动空间,另一方面,美国还需要将战线一直逼近到中国的家门口——南海,这或许是限制中国“贸易战线”最有效的方式。


                  “贸易生死战”不可避免,但俄罗斯也许是个“意外”

   也许我们忽视了另外一个问题,那就是跨太平洋战略经济伙伴关系协定,奥巴马不惜在亚太经合组织会议正酣的时候去推广这样一个“尴尬的战略项目”,这集中反映了美国“贸易战争”的“陈腔滥调”。一个更加广泛的贸易联盟的主要目的,是更加孤立中国在亚太的经济战略,将中国隔离在未来亚洲的经济战略框架之外。或许东盟至今都在为东盟的经济战略框架“东盟+X”而纠结不已,到底是将中国纳入到东盟一体化的框架中来,还是日本,亦或者是美国?这样的疑问或许正是美国的战略机会,东盟各国既希望看到中国的资金进入到东盟的经济系统中来,同时,东盟又对中国的地缘战略保持了足够的“戒心”,害怕中国会主导东盟的地缘战略事务,这成为东盟引入日本、甚至是美国战略力量到其战略框架中来的主要原因。

   BY还注意到,此次的东亚峰会上,同时出现了美国和俄罗斯的战略身影,或许美国旨在针对中国的亚太战略同时引起了俄罗斯的“战略警觉”,俄罗斯也许在感受到了美国“贸易战”的地缘战略威胁的同时,也感受到一轮新的战略机遇期的到来。在一场事关生死的“贸易战”面前,俄罗斯的介入也许未必不是一件好的事情,至少,这能够将整个亚太的战略棋局演变成一场“三国杀”。

   中美决战的大幕已经拉开,BY更关心的是其中的台词,汇率战争?贸易战争?还是地缘战争……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017