注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)“转融通”时代到来,你准备好了吗?  

2011-11-25 21:26:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       转融通:对A股负面影响不大

   10月19日,中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)获批成立,证金公司股东为沪深证券交易所及中登公司,注册资本金60亿元。

   10月28日,证监会正式发布《转融通业务监督管理试行办法》。

   这两则消息预示着作为融资融券配套机制的转融通业务最快将于12月开展。A股卖空时代或将正式到来。

   BY认为,推出转融通业务,对A股整体负面影响有限,但对于个股来说,做空风险加大,散户未来赚钱更不易。

       万事俱备,只欠东风

   与欧美成熟市场由券商直接向第三方融资融券不同,我国的转融通制度需专门公司来运作。这就是证金公司的由来。

   也就是说,我国的转融通实质就是证金公司向券商出借其自有或其融进银行、基金和保险等金融机构的资金和证券,券商再提供给融资融券客户,以此赚取差价。

   由此可见,证金公司在整个转融通业务中起着最核心的中介作用。

   与融资融券业务相比,转融通业务弥补了融资融券业务的不足。

   目前融资融券业务仅限于证券公司自有资金和证券。当证券公司的资金和自有证券不足或没有客户想融的标的证券时,其融资融券业务无法开展,从而限制了融资融券的规模。

   转融通业务的开展能够很好地解决此问题。通过证金公司,各家机构所持有且无意出售的流通股实现了“融会贯通”,既弥补了券商的不足,又为各家机构提供了额外的收入。

   说白了,转融通业务实际上将融资融券杠杆化。

   证金公司的成立以及《转融通业务监管管理试行办法》正式出台标志着转融通机制已扫除最大障碍,转融通业务又向前迈了一大步。

   现在万事俱备,只欠“技术”风。待技术准备完成,转融通业务即可开展。BY预计,转融通业务最快将于12月开展。

        转融通对A股整体负面影响小

   一般认为,转融通业务的推出意味着A股卖空时代正式到来。那么,有了更大的做空机制会不会对A股形成更大冲击?

   对此,BY认为,不会。

   首先,转融通业务仅是对融资融券业务的补充。

   自2010年我国推出融资融券业务以来,融资交易规模远大于融券交易规模。截至11月7日,融资余额为347.2亿元,融券余额区区4.9亿元。融资力量几乎是融券力量的8倍。

   开展转融通业务可以加大融券的力度,弥合融资与融券之间的力度失衡问题。

   但另一方面,转融通也加大了融资的力度。从某种程度上,抵消了由融券力度加大带来的负面影响。

   其次,转融通不改变市场的原有走势。成熟的欧美发达市场的经验显示,转融通的推出不会改变市场的原有走势。目前,A股经历了半年多大幅下跌,已处于相对低位,估值水平较为合理。在此,大肆做空A股实在不太理性。

   最后,从长期来看,转融通机制可以起到平抑证券市场的剧烈波动的作用。

   目前A股市场尚处于发展初期,若考虑到管理层期望更多地发挥证券市场的融资功能话,反而其对A股的正面影响大于负面影响。

                                      转融通:或成散户的“绞肉机”

   经历二十多年发展的中国证券市场终于要迎来卖空时代的到来。

   体制、机制的完善是市场所愿意看到的。但在游戏规则设计极不合理及市场投资者地位极不匹配的情况下,转融通的推出极有可能会对市场的“弱小者”——散户,带来极大的伤害。

   目前参与融资融券的门槛是证券资产账户在50万元以上的投资者。由此BY预计,50万元将是投资者能否参与转融通业务的分水岭,也不排除在转融通业务开展初期,为防范风险,券商将转融通的门槛设为100万元以上的可能。因此,转融通的门槛将50万元以下的散户挡在门外。

   BY担心的是,转融通在成为机构投资者盛宴的同时,其势必会成为散户的梦魇——“绞肉机”。

   虽然有点危言耸听,但BY仍替散户“捏一把汗”。

        做空机制放大

   一是做空标的证券扩大。转融通业务推出后,融券标的证券很有可能由目前的90只股票扩大至280只股票(上证180指数+深证100指数的成份股)及7只ETF。

   二是做空上限提升。正式发布的《转融通业务监督管理试行办法》规定,转融通中用于融券做空的股票占流通市值比重上限为10%。这与征求意见稿中的5%相比,扩大了一倍。

   也就是说,如果一只股票的流通股有2亿股的话,按原来5%的上限计算,该股票的转融通做空上限也就1000万股,但按现在的10%来算,其上限提升至2000万股,空方力量提高了整整一倍。

        转融通=散户的“绞肉机”

   转融通机制加剧了市场投资者之间的不平衡地位,尤其是散户与机构投资者之间的博弈更加不平衡。

   市场上从来都是以资金论英雄。资金量大意味着你能在市场上能有所作为,资金量小也就意味着你只能在市场“夹缝”中生存,从某种程度上说,就是“大鳄”的“盘中餐”。

   据不完全统计,目前我国证券市场上的散户有七成亏钱,两成不赚不赔,只有一成赚钱。

   在只能“做多赚钱”的年代尚且如此,更何况在一个做空也能赚钱的时代。

   第一,散户赚钱更不易。“低买高卖”是投资者奉行的赚钱法则,谁都愿意以极低的价格获得筹码,然后在高位抛掉。有了转融通,庄家可以融得更多的标的证券对股价进行打压,借此吸筹。散户在这一过程中,要么被“吓住”不敢进场,要么被迫割肉,交出廉价筹码。结果是,散户低吸难。

   那么散户能高抛吗?也难。由于做空也能赚钱,庄家的操盘策略会有所改变。对于某只股票,庄家以前需要大幅拉升30%以上才能赚钱,但是有了转融通,庄家可能只需拉升20%,再反手做空,就可以同样赚得盆满钵满。

   而对于散户来说,股价还未到自己的目标价时,仅有的利润也随着庄家做空而灰飞烟灭,剩下的只有痛心疾首。

   因此,有了转融通,散户想赚钱,四个字——难上加难。

   第二,散户止损更难。股市中第一大准则不是赚钱,而是控制风险。止损对于任何投资者来说就显得尤为的关键。

   尤其是在T+1的交易规则下,只有懂得及时止损才能在“万恶”的证券市场里保护自己。

   转融通机制变相地给予了机构等大资金投资者T+0的交易地位。如个股突遇利空,他们可以通过转融通做空来止损,甚至弥补亏损。

   但散户不行,只能眼巴巴地看着手中的股票“一泻千里”。

   因此,即使懂得止损的散户,其连止损的机会都没有了。

   基于以上两点,转融通机制的推出或许将封闭散户本已十分狭小的生存“夹缝”。届时,可能会出现九成的散户亏钱,剩下不到一成的散户赚钱。

        散户该怎么办?

   面对即将到来的如此恶劣的生存环境,散户该怎么办?

   我给出的建议是:退出证券市场。

   “你不让我赚钱,那你也休想赚到我的钱。”

   在散户的利益能够得到切实的维护之前,“退出证券市场”也许是散户当下的“上策”。

   已经历了五届证监会主席的中国证券市场,在完善各种投融资机制和监管机制同时,却缺少出台与之相应的保护散户的配套措施。

   证监会新上任的郭主席被大家给予厚望。大家都期望在他任内,能够出台保护散户的有力措施。

   而在此之前,我认为,散户的投资策略不是买卖股票,而是退场观望。

                                       转融通:券商或有63亿“蛋糕”

   股市行情低迷拖累了券商的传统经纪业务。券商们过了大半年的“勒紧裤带”日子。尤其是,那些靠佣金“过活”的券商更是出现了巨额亏损。

   现有的融资融券业务规模虽小,但自从开展以来已为25家券商带来了25.8亿元的收入。

   可以想象的是,由于转融通业务扩大了融资融券规模,故其给券商带来的利润将会翻番。

   BY初步估算,转融通业务初期至多会给证券公司带来45至63亿元的利润。

        转融通初期规模有600至900亿元

   按证监会及《转融通业务监管管理试行办法》规定,证金公司的规模决定了转融通的规模。按照证金公司60亿元的注册资本,以此推算转融通的初期规模将达到600至900亿元。

   《转融通业务监管管理试行办法》规定,证金公司净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%。按照证券公司风险资本准备计算办法,“证券公司经营融资融券业务的,应当分别按对客户融资业务规模、融券业务规模的10%计算融资融券业务风险资本准备。”也就是说,转融通最大规模可达证金公司净资本的10倍。

   因此,在不考虑次级债的情况下,按60亿元的净资本、10%的风险计提来算,转融通规模最大为600亿元。

   由于证金公司发行次级债可计入净资本,且根据规定,长期次级债务计入净资本的数额不得超过净资本的50%,证金公司净资本理论上限可达注册资本的150%。如证金公司注册资本60亿元、借入30亿元5年期以上的次级债,则转融通的最大规模可达到900亿元。

   换句话说,转融通的初期规模最大可为900亿元。

        券商未来利润会有45至63亿元

   鉴于目前大多数证券公司的融资规模远未达到融资额度的上限,转融通业务的初期对融资的推动力度不大,对融券的推动力度较大。因此,对于券商的盈利推动更多将来自于融券。

   据BY了解,基金、保险公司等金融机构向证金公司借出标的证券,将获得标的证券金额1.5%至2%的收益。券商融入标的证券则要支付标的证券金额的4%给证金公司。

   虽然在此前开展的融资融券业务中并没有规定明确的融券费率,采取的是融券费率议价的模式,而且部分券商会针对不同的客户给予相应的折扣,但是以目前多数券商公布的9.1%至11.1%的融券费率来算,通过转融通业务中的融券业务,券商会有5.1%至7.1%的利润空间。

   那究竟会给券商带来多少利润?

   如以最低5.1%的利润率来乘以最大的转融通规模900亿算,券商通过此业务会增加45亿元的利润。

   当然,按最高7.1%的利润来算的话,这一数字将达到63亿元。

   对于目前处境艰难的券商来说,这块“蛋糕”可谓不小,其可占券商融资融券收入的30%至50%。

        结论

   综上所述,转融通业务的推出对于券商来说,既可以改变其单一的盈利模式,增加新的盈利点,又可以缓解当前的困难局面,是个极大的利好。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017