注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)“六脉神剑”威力几何?  

2011-12-01 10:17:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京时间30日晚间,全球7大央行同时释放最新的货币政策。其中发达国家六大央行联手将美元互换利率从1.0%降至0.5%,中国央行则是直接将存准率下调50BP。

    此处暂且按下中国央行不表,仅问,发达国家“六脉神剑”的威力究竟有多大?

   短期内(本周)或许有相对显著的刺激效果,但长期来看,仍需观察央行的后续行为。

   因此,奉上二字——慎之。

       外围无质变 效果难持久

   从FED的公报来看,此次合作的目的在于“缓解金融市场压力、减轻对家庭信贷和商业信贷的制约作用,进而帮助促进经济活力(ease strains in financial markets and thereby mitigate the effects of such strains on the supply of credit to households and businesses and so help foster economic activity)”。

   因此,我们认为,此次六大行干预的落脚点主要有两个:

    ●降低全球(主要是欧洲方面)的美元融资成本,防止欧洲因为流动性短缺出现严重风险。

    ●方便全球银行(包括欧美)提升资本充足率(标普刚刚调降欧美主要大行的评级)。

   从市场反应来看,此次六大行干预,与前几次相比成色略显不足,其中,WTI原油价格仅上升不足2%,并且迅速削减涨幅(2008.9.19全球干预之后上涨近15%)。而且,从08年以来的经验来看在全球经济下行的大趋势下,央行干预的成效并不能维持太长时间,08年最大规模的干预也仅仅吹了3日暖风,之后继续寒冰三尺。况且此次尚未动用真金白银,所以对于效果的持续性,我们保持审慎乐观的态度。

   对于30日晚间的全球资本市场共荣的局面,我们认为,除了七大行的行为之外,还有一些其他因素:

   欧洲股市涨幅最大,除了央行干预缓解了流动性风险之外,欧盟就挽救欧债问题又达成了一些共识(但仍非实质性);

   美股大涨,我们认为更主要的,还是美国经济数据远超预期;

   另外,全球七大行“疑似宽松”的苗头,可能对金融市场的预期是一次较大的提振;

   需要指出的是,即便是种种合力促成了30日晚的“大繁荣”——这种情况在过去几个月内并不少见,但结果大多为“一日游”或“二日游”。究其原因就在于,只要外围局势并没有实质性好转,消息面的刺激就注定是昙花一现。

   此次全球的宏观面有本质性改善了吗?依然没有。因此我们提醒投资者谨慎为上,切勿过于乐观。

       未来两大观察窗口

   此外,我们还要提示未来两大事件性窗口:本周五的美国非农就业数据和12月9日欧盟财长峰会。

   30日晚间美国ADP新增就业20.6万,远超预期的13万,这可能暗示本周五(12月2日)的非农就业数据可能带来惊喜——这意味着美元下修可能结束。若美元因此强势反攻,那么,大宗商品又将可能呈现现负相关的走势。

   12月9日,欧盟财长将再次会晤,并将就欧债问题再次做出重大决定。若会议结果释放出实质性利好(例如更紧密欧洲财政联盟框架),那么欧元反攻的趋势将得以延续,美元将继续下行,全球风险偏好或得以延续势头;若会议结果继续令外界失望,那么此次央行干预或直接宣告失败。

   综上所述,投资者必须对未来一周保持高度的敏感。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017