注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)短线蓄势调整中线涨势确立  

2011-02-21 08:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周股市放量上涨,主要原因是市场关注的CPI权重调整,1月份的CPI同比增幅明显低于市场预期,短期内再度加息或提高存款准备金率预期减弱,有利于多方展开上涨态势。另外,上证指数在连续调整3个月后,2月份出现反弹也在情理之中。股指经过连续高位整固消化后,市场再次面临方向性选择。2940点依旧有一定压力,而3000点整数关口是多头的下一目标位,60日线2830点一带是下方的强支撑位。周末消息面,市场担忧的恐怕还是通胀压力引发的上调存款准备金率,一旦周末无此利空消息,预计经过短期调整后,股市还有反弹动力,目前来看,中线涨势已确立。

        从市场热点看,新兴产业和周期性品种继续走强。本周涨幅居前的有新兴产业的新材料、新能源、高端装备制造业,周期性品种有券商、机械、有色等板块,而涨幅靠后的是农业、商业零售、医药、金融、地产等。风格继续偏好于新兴产业和低估值的周期品。从近期市场表现来看,由于“两会”后相关的产业发展规划或将出台,新兴产业继续受到市场追捧。而低估值的周期品受到青睐,一方面期间调整幅度较深,另一方面近期银行间市场利率的走低也反映出资金面的相对宽松,央行本周资金净投放550亿元,连续14周累计净投放9760亿,回购利率也已明显回落,在此氛围下,股市有继续做多的动力,像券商、建材、机械、煤炭、有色等周期性行业有望继续走高。

        消息面上有两点值得重点关注,一是国务院常务会议16日研究部署促进稀土行业持续健康发展的政策措施,会议提出,力争用5年左右时间,形成合理开发、有序生产、高效利用、技术先进、集约发展的稀土行业持续健康发展格局。二是媒体报道,最新的《企业年金基金监督管理办法》有望于近期正式出台。《办法》将对企业年金基金固定收益类投资比例、流动性投资比例、股票投资比例等进行调整。我们认为,前期已有消息透露有关部门将于近期公布有关稀土行业的政策性文件,稀土“国四条”的出炉基本印证了该消息。由于稀土“国四条”的精神十分明确,将集约化作为稀土行业持续发展的方向,今后政策优势将向具备规模化生产能力的大企业倾斜,以包钢稀土为首的行业龙头将明显受益。而企业年金基金监督管理办法若如消息所述,则投资股票比例将提高到不超过投资组合的30%,而此前的修订草案并未对股票投资比例做具体规定。这意味着2011年将达3500亿元左右的企业年金可以有约1000亿元直接进入股票市场,它们的进入对缓解当前流动性紧张的局面将有一定帮助。

        2月底之后市场进入2010年年报的密集披露期,每年“两会”召开前夕预热会议气氛,战略新兴产业规划或细则密集推出等利多因素会促使板块轮动,个股活跃。建议操作上关注年报业绩大幅增加个股、农业水利、高端装备制造业、上海本地股以及国家不断推出的产业政策受益的支柱行业的投资机会。

 

爱建证券 张欣

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017