注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

哪些催化剂造就超级大牛股  

2011-04-15 11:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 2011年04月15日07:34 来源:解放网-新闻晨报

 

  A股市场从来不乏牛股。自2008年10月28日探底1664.93点反弹以来,上证指数至今上涨不到一倍,而据WIND资讯统计,在这短短的30个月内,居然有17只个股股价上涨超过了10倍,其中深圳惠程(002168,股吧)、中恒集团(600252,股吧)的累计涨幅更是在20倍以上。

这些股票可谓A股市场新一代的超级大牛股,他们身上究竟具备哪些催化剂,能引发市场如此的青睐?

牛股催化剂之一:资产重组

重组,可谓造就资本市场神话的永恒题材。上证指数自1664点反弹以来股价涨幅超10倍的公司中,*ST光华、ST昌河、*ST高陶、梅花集团(600873,股吧)、顺发恒业(000631,股吧)、西部资源(600139,股吧)、西藏城投(600773,股吧)等一批公司都是因为重组而成为二级市场的明星,如今*ST光华、ST昌河、*ST高陶,分别是ST板块中股价最高的前三只个股,都在40元以上。

以*ST光华为例,两年多来公司股价累计涨幅达到19.44倍,是ST板块中走势最凶悍的一只。公司2008年和2009年出现亏损,原大股东一度因此而追加股改承诺。2010年初,*ST光华已经着手重组,浙江恒逸集团入主公司,注入恒逸石化,*ST光华的转型之路随之开始,业务从铝加工、生产、销售等转为生产和销售精对苯二甲酸(PTA)、聚酯纤维及化纤加弹丝等纺织原料产品。目前,公司重组方案已获证监会有条件通过,不出意外,整个重组方案将于今年实施。

*ST光华的重组方浙江恒逸集团实力不容小觑,该集团是一家产业链高度整合、主辅业优势互补的大型民营企业,系中国最大的纺织原料供应商,拥有总资产200多亿元,员工5000余名,连续多年跻身中国企业500强,强大的股东背景,也让市场对*ST光华未来的发展空间有了更高的预期和想象空间。

牛股催化剂之二:热点概念

股谚云:买股票就是买未来。而未来则来自于“预期”,因此,迎合市场预期的热点概念成了牛股的催化剂,一旦被市场挖掘,股价便风生水起。

如深圳惠程就是比较典型的案例,自上证指数从1664点反弹至今,深圳惠程的股价累计涨幅22.8倍,傲视群雄,如果将其股价复权计算,如今已高达260多元。深圳惠程是2007年9月才上市的中小板公司,2008年10月以来,公司在基本面方面有几点不容忽视:首先是其业务正符合市场热点概念。深圳惠程2009年设立新能源公司,以生产超级电容器为主,当时市场关于新能源题材的炒作才刚刚开始;同时公司的风电业务逐步升级,也迎合了市场关于新能源概念的胃口。2011年,市场对深圳惠程关注的焦点回到新材料,当年1月公司就公告定向增发方案,投资聚酰亚胺纤维及制品等项目,“聚酰亚胺”在我国应用广泛、需求缺口巨大,“钱景”广阔。在国家鼓励发展新能源、新材料等大背景下,深圳惠程还涉足了动力锂电池、纳米纤维电池薄膜等。

其次,深圳惠程的分配方案保持一贯的慷慨作风。上市以来,除了2009年度10送5派2元外,其他年份都是10送转10股以上,快速实现了股本扩张。不过,虽有连续的“概念”,但深圳惠程的业绩并不怎么惹眼。2008年-2010年分别实现净利润4614万元、7495万元和 7025.79万元,同比增长20.58%、62.43%和-6.26%,成长性一般,公司股价能在两年多时间保持如此大幅度的增长,令人咋舌。

在17只超级大牛股中,三安光电(600703,股吧)、海通集团(600537,股吧)等公司都是乘着市场“热点概念”的东风,成为了炙手可热的牛股。

牛股催化剂之三:爆发性业绩

既有美好的概念在外,又有爆发性增长在内,这样的股票十有八九将成为传奇。

典型的如包钢稀土(600111,股吧)。不经意间,稀土突然变成了稀罕的东西,包钢稀土2008年对北方稀土进行了整合,到2009年在稀土行业已举足轻重,市场占有率达40%。当然,并非所有的行业龙头都会在两年多时间股价翻10倍多,这还必须得益于行业发展的东风。2010年,全球鼓励新能源、新材料发展的势头已十分明朗,而稀土作为一种非常重要的战略能源,被看做是材料的“维生素”,需求增长迅速,稀土的价格也水涨船高,这使得从包钢稀土的业绩大幅增长2009年,公司净利润各季度逐级下滑,2010年却出现爆发性增长:2010年一季报净利润增长262.7%,半年报增幅达到626.8%,去年前三季度增长45.32倍,全年增长12.46倍。

同时,对于稀土行业,国家政策也是相当给力的,鼓励稀土行业整合,制定发展规划,于是,资本市场对稀土的热情不断升温,包钢稀土成为资金持续炒作的完美标的,同样,广晟有色(600259,股吧)以及近期的包钢股份(600010,股吧)等都因沾光“稀土”而股价飞涨。不过,类似包钢稀土这样既有概念,又有业绩的牛股,在17只股票里还真不多,精工科技也算一只,但业绩爆发的幅度比不上包钢稀土。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017