注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)上调存准率传递强烈信号 外行大佬称A股大反弹  

2011-05-13 15:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       央行昨天宣布,从5月18日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第5次,也是去年以来第11次上调存款准备金率。今年以来,央行以每月一次的频率,在过去4个月里先后4次上调存款准备金率。此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率达21%的高位。
  探因 意在管理流动性抑制物价
  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析,此次上调存款准备金率是央行管理货币流动性的需要。近期外贸顺差开始回升,公开市场到期资金量较大,总的通胀水平依然比较高。
  中国社科院金融研究所研究员易宪容认为,此次提高存款准备金率,主要目的还是在保证GDP增长的情况下,控制物价的上扬。但他也指出,在目前情况下,提高存款准备金率作用已经不大,更应该采取更市场化的手段,即加息。
  影响 冻结银行3700亿元资金
  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,本次调整将一次性冻结资金3700亿元左右。
  东方证券银行业分析师金麟认为,上调存款准备金率,对银行的直接影响是负面的,因为它使得银行被迫把更多的资金放在低收益的资产品种上;而间接的影响是正面的。在上次上调准备金率时,金麟就已表示,对银行来说,正面影响可能比负面影响更大些。如果货币市场利率上升的话,银行的息差是往上走的。
  股市昨天已提前作出反应
  对于A股市场的影响,英大证券研究所所长李大霄认为,上调存款准备金率对股市的影响肯定是负面的,昨天尾盘的跳水已经对此消息提前反应,蓝筹股的估值还是比较低的,下跌空间极为有限。
  对于二季度的股票市场,李大霄认为,投资者应该多关注季节性的稀缺热点,如空调、"电荒"、周期类、消费类板块机会。
  展望 预计5月份不会再加息
  鲁政委认为,本次上调准备金率后,预计5月份不会再加息。从全年来看,准备金率未来还有继续上调空间,但提高频率将有所下降,到今年末准备金率可能上调至23%.加息进程也还没有结束,预计年末基准利率上调至3.75%-4.00%.
  申银万国首席宏观分析师李慧勇预测,6月份还将有一次上调存款准备金率,因为央行曾表态上调无绝对上限,下半年还需视外汇占款情况而定。预计今年还将有一次加息,窗口期在6-7月份。
  特别关注 本次上调存在3点意外之处
  本次调整存款准备金率在三方面超出市场预期,一是罕见在周四公布,此前央行都是在周末或假期公布;二是在公布宏观经济数据之后第二天上调准备金率,与央行之前在公布数据前作出动作有所不同;三是央行昨天重启3年期央票发行当天就上调准备金率,多数市场分析认为,央行重启该项操作意味着将加强公开市场回收流动性力度,可能会延缓准备金调整频率。
  >>解读 选择周四可传递强烈信号
  中国社科院金融研究所博士后杜征征表示,央行之所以选择周四这一看起来较为意外的时点,信号作用非常强烈。那就是,周四3年期央票时隔5个月后重启,使得市场中很多人认为政策紧缩时点推后,上调存准与加息,短期已经可能性较小。而央行选择这个时点上调存准,正是用行动来回应这种观点。
  通胀预期强烈需双管齐下
  对外经贸大学公共管理学院副教授李长安认为,不用过多地在意是在公布数据之前还是之后作出调整准备金率的动作。央行在重启3年期央票后,马上上调准备金率值得关注。这说明通胀预期非常强,央行采取双管齐下的策略。(京华时报)
  A股影响
  高盛:下半年中国通胀压力回落 A股将迎来大幅反弹
  "中国的通胀不会成为大问题,无需过分担忧",高盛资产管理公司董事长(原高盛集团全球首席经济学家)吉姆·奥尼尔12日在香港接受记者采访时表示,中国经济增长已明显放缓,通胀压力下半年就会回落,届时中国政府需要停止紧缩政策,中国股市也会迎来大幅反弹。
  最早提出"金砖四国"一词的奥尼尔表示:"中国如今已经成为第二大经济体,如果还把'金砖四国'称为新兴市场已经明显不合适了,它们应该属于成长市场(growth market)。"奥尼尔将GDP占比超过全球1%的8个国家都归为"成长市场",除中国、巴西、俄罗斯和印度这"金砖四国"外,还包括墨西哥、韩国、土耳其和印尼四个国家;他眼中的新兴市场则包括了波兰、沙特、阿根廷、伊朗、泰国、委内瑞拉、越南等24个GDP占比不足全球1%但增长潜力较大的国家。
  奥尼尔十分看好"成长八国"的经济增长前景。他预计,到2020年,这8个国家的GDP总和在全球经济中的占比将由2010年23%攀升至35%,而代表发达市场的七大工业国GDP总和占比将会由2010年的65%下降至40%.
  "总体来看,成长市场和新兴市场未来肯定会跑赢发达市场,不过,具体到各个国家来看,它们的发展速度和前景会出现分化",奥尼尔预计,到2050年,中国的GDP可能会超过80万亿美元,成为全球第一大经济体,"韩国的经济前景也不错,而印度和巴西在控制通胀方面不如中国政府坚决,可能会出现一些风险。"
  "中国经济的一大优势是政策转向十分及时,"奥尼尔指出,在过去18个月中,中国政府已经主动采取多项紧缩措施来为经济降温,近期的高盛中国经济领先指标显示中国经济增长已经在放缓,而且放缓程度可能比很多人意识到的严重,预计通胀下半年就会见顶回落,届时紧缩政策也会取消。"从估值来看,中国的股市目前已经值得投资,只要下半年紧缩政策一停止,股市就会迎来大幅反弹。"(中国证券报)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017