注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

优雅源于内涵与教养  

2011-05-18 18:05:26|  分类: 趣事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏仁露露《优雅源于内涵与教养》

                                                             《优雅源于内涵与教养 》

                                优雅源于内涵与教养 - 杏仁露露 - 真挚的情意不在于能送上多少次的问候与祝福


                                          优雅源于内涵与教养 - 杏仁露露 - 真挚的情意不在于能送上多少次的问候与祝福杏仁露露原创作品

                   优雅是一种和谐,非常类似于美丽,只不过美丽是上天的恩赐,而优雅是艺术的产物。 优雅从文化的陶冶中产生,也在文化的陶冶中发展。优雅这个词来自拉丁文eligere,意思是“挑选”。女人的优雅或沉静端庄,或天真活泼,或淑女风范,或男子气概……于嬉笑怒骂间,尽展千种风情,万般神态。 优雅同样源于岁月沉淀的精致与成熟至美的内涵。                              --------------------题记

                  在古希腊语中,魅力指“优雅和宠爱的礼物”。如果说宠爱是别人给予的话,那么优雅则是可以自己进行下意识培养的内在魅力所在。

                   我们不妨用拆字法对“优雅”这个词进行细致的分析,所谓的“优”所指的是一个人内在的品质、涵养、气度、心态所具有的完美状态,而“雅”则是你内心所处的完美状态的外化,是你那优雅的举止、文雅的谈吐和高雅的形象。因此,优雅实际上是内在和外在完美结合的产物,要找回我们生活中的优雅,就必须从内,外两方面共同塑造。

                   1. 内在

                   真正的优雅是来自内心的“神韵”之美,是充实的内心世界、质朴的心灵付诸于外在的真挚表现,是自信的完美个性的体现。而所有的这些都来自于你所受的教育、你的自身修养以及你对美好天性的培养与发展。但是同时必须注意的是,真正的优雅是装不出来的,最真诚的往往是最动人的。它是你完美的自信个性的体现,要知道你要做的不是奥黛丽。赫本或明星偶像,而是做你自己,培养那份真正属于你自己的优雅气质。只要你自信自己是优雅的,并时刻提醒自己这一点,那么,你的优雅必定会闪耀出属于自己的光芒。

                   2.外在

                   拥有优雅内心的你必定也会具有优雅的仪态,但是在平常的生活中经常听到有人抱怨说:“我也希望自己长裙拖地、步履轻盈、神情高贵地行走在华丽的宫殿里面,展现无限的优雅;我也希望在落日沙滩、椰树摇曳的美丽画面中悠闲地躺在长椅上”展现迷人的优雅啊,可是,对现代女性,尤其是上班族,谈优雅是一种奢侈,确实,忙碌的生活节奏为生存而奔忙的压力让现代女性无法生活得悠闲、精致,但是,我们至少应该在现实的生活背景下尽可能地活出优雅品位来。

                    3. 性格

                    性格在某种程度上超越一个人的才智,这种来自内核的个性是灵智与运气所不能给予的魅力。性格表现一个人的品德,受人的价值观、人生观、世界观的影响。这些具有道德评价含义的人格差异,我们称之为性格差异。性格是在后天社会环境中逐渐形成的,是人的核心的人格差异。性格有好坏之分,能最直接地反映出一个人的道德风貌。 性格是在社会生活中逐渐形成的,同时也受个体的生物学因素的影响 。

                    播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。可见对性格形成的看法都一样,那么什么是性格?性格就是人性决定的人格。性格是人格的表现。 性而需,需而求,求而哲,哲而格,格而行,行而习,习而性。性质决定需求,需求决定追求,追求决定哲学,哲学决定性格,性格决定行为,行为决定习惯,习惯决定性质,如此循环往复,终成定格,此乃人格。环境的因素之外,这就是人格的形成的过程,性格同样决定你的命运。

               优雅源于内涵与教养 - 杏仁露露 - 真挚的情意不在于能送上多少次的问候与祝福

                    4.气质

                     一个人的真正魅力主要在于特有的气质,这种气质对同性和异性都有无穷的吸引力。这是一种内在的人格魅力。


               气质美首先表现在丰富的内心世界。理想则是内心丰富的一个重要方面,因为理想是人生的动力和目标,没有理想的追求,内心空虚贫乏,是谈不上气质美的。品德是气质美的另一重要方面。为人诚恳,心地善良是不可缺少的。文化水平低下也在一定的程度上影响着人的气质。此外,还要胸襟开阔,内心安然。


              气质美看似无形,实为有形。它是通过一个人对待生活的态度、个性特征、言行举止等表现出来的。气质外化在一个人的举手投足之间。走路的步态,待人接物的风度,皆属气质。朋友初交,互相打量,立即产生好的印象。这种好感除了来自言谈之外,就是来自作风举止了。热情而不轻浮,大方而不傲慢,就表露出一种高雅的气质。狂热浮躁或自命不凡,就是气质低劣的表现。


              气质美还表现在性格上。这就涉及到平素的修养。要忌怒忌狂,能忍辱谦让,关怀体贴别人。忍让并非沉默,更不是逆来顺受,毫无主见。相反,开朗的性格往往透露出大气凛然的风度,更易表现出内心的情感。而富有感情的人,在气质上当然更添风采。

                    5.大爱

                    大爱之情是一种胸襟,不会因为外界的变化而端不正自己的天平,
大爱就是让你自己心中的天平不倾斜,这个和参禅的道理是一样的。一个人具备大爱情怀就会表现出遇事豁达,善解人意,拥有慈悲为怀之心。大爱是一种高贵的品质,崇高的境界,是精神的成熟,心灵的丰盈。


              大爱是一种仁爱的光芒,无上的福分,是对别人的释怀,也即对自己的善待。


              大爱是一种智慧,是一种远见,是一种自信。是一种精神的力量,是一种精神的平安,是一种以逸待劳的沉稳。是一种文化,是一种快乐,是一种乐观。


               大爱能使人美丽,美好的品行能帮你塑造美好的外貌。你做过事,说过的话,动人之处都会存在心里,点点滴滴积累起来,慢慢地令你周身透出可亲,动人和美丽的光芒,这份大爱之举充满迷人的魅力。

                      大爱,是人生大厦的基础,是人性品质中的瑰丽珍品。拥有大爱的人才会懂得去感激,去回报,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执著,才会有“知君有意凌寒色,羞共千花一样春”的坚韧和那份“宠辱不惊,闲看亭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的气度与胸怀。

                  6.善心

                 一个女子的善良在某种程度上是超过她的容颜的,笔者认为,一个魅力无限的女子首先要拥有一颗善良之心,仁慈之爱,善良的本身就是一种爱。做善事的人,一定是有爱心的人,可以给陌生人一些帮助,这是一种大爱!善心本身就是一种情感,而这种情感是“好”的“舒适”的,因此属于一种美感,而这种美感能让人倾心让己舒心的人性最美好的品德。

                  播种善良,才能收藏希望。一个人可以没有让旁人惊羡的姿态,也可以忍受“缺金少银”的日子,但离开了善良,却足以让人生搁浅和褪色———因为善良是生命的黄金。多一些善良,多一些谦让,多一些宽容,多一些理解,让人们在生活中感受到美好和幸福。这是善良的人们向往和追求的,也是我们勤劳善良的中华民族所提倡和弘扬的。正如罗曼。罗兰所言:灵魂最美的音乐是善良!

                  实际上,优雅的展现方式有很多种,一个眼神、一句话语、一个动作,一抹微笑,无不让你优雅万分。现代女性越来越多的注重自我举止言谈的优雅,也是人类文明,社会进步的标志,我相信只要在日常生活中不断完善自我的修养与品位,时时告诫自我用优雅的仪态与知性塑造自身,那么优雅就离你不远了,只要留意,优雅无处不再。

                     

                      优雅源于内涵与教养 - 杏仁露露 - 真挚的情意不在于能送上多少次的问候与祝福

                     如果在日常生活中注意以下几个方面,优雅于你而言就不会是那么遥远的事情了。

                  (1) 待人要诚恳。在与人交谈交流时,态度一定要诚恳、热情,表现得体落落大方,温文尔雅;

                  (2) 走路姿态从容恬静;

                  (3) 穿着衣饰适宜,服饰要整齐清洁,优雅大方;

                  (4) 谈话平静温柔。不可滔滔不绝,粗声大气,语惊四邻,争得面红耳赤;

                  (5) 行动适度,落落大方; 和气温逊,举止适宜。

                  (6) 尽量经常微笑,没有比快乐的,开朗的面容更令人喜爱的了。魅力不是模仿人或跟着时尚的东西就能得来的,它是靠从自身的各个方面一点一点修炼出来的,适度展现迷人的优雅能增添自身的魅力。

                   优雅源于内涵与教养 - 杏仁露露 - 真挚的情意不在于能送上多少次的问候与祝福

                   优雅是一首诗,总在寻常的平平仄仄中,创设出崭新而优美的意境。
                         优雅是一支歌,总在舒缓悠扬的旋律中,演奏出动人的乐章。
                         优雅是一幅画,总让人有一种“可远观而不可亵玩焉”的感觉。 
                         优雅更是一种完美的生活态度,内敛而不张扬,端庄而不做作,让人心生敬意。    
                         优雅是内在的各种优秀素质渗透到外表而显示出来的一种高贵的气质,是一种无   以言说的翩翩风度,是外在美和内在美的完美统一。   
                         优雅也许只是一种生活的自信,一种乐观的满足,一种从容镇定的安详,一种谦逊善良的美德。

                      优雅源于内涵与教养 - 杏仁露露 - 真挚的情意不在于能送上多少次的问候与祝福
  
                       优雅来自于内在的气质与教养,来自于对一切事物的真诚与热爱。   
                       优雅是一种由心灵深处自然萌生的感觉,它亲切、温暖,让人愉悦,不管面对着怎样的环境和挫折,都能够始终不变。   
我们都祈求想做一个优雅的女人,不贪图天生的丽质,不奢求阔富的生活,不要名利的虚荣和拖累,也不想成为流传千古的强者。只是希望,有一天有人对你说:你是一个优雅的女人。              

                       女人的优雅是一朵奇葩,华丽且芬芳,让人心怡;而男人的优雅是一杯酒,无色但沁人心脾,令人沉醉。男人的金钱能充实男人的腰包,能温暖女人的身体,而男人的优雅却能充实男人的心志,能温暖女人的心灵。男人的优雅象金盾一样厚重,要规避世俗的繁华与没落,要经受岁月的拷问和磨练,最终承载起男人的光荣和女人的梦想。

                                         --------------------编后语

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017