注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

人民日报暗示A股变革在即 "政策底"来了?  

2011-05-18 19:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内容提要:自5月9日,人民日报质疑新股发行不合理,提议改革,被指喊出股民心声后,5月16日人民日报再论股市,目标直指并购重组与退市制度。

 8天两论股市,前者质疑发行,后者讨论退市,无一不命中当前资本市场的痛处。这与以往《全力维护资本市场稳定运行》、《信心逐步恢复 资本市场活力再现》等稿件相比,无疑犀利了许多。新近出炉的这两篇稿件在股民中的影响也远不是以往稿件所能达到的。 

选在这个时间突然发难,并不是一种偶然。今年以来市场虽然没有什么跌幅,但隐藏了几年的问题却一涌而出。先是发行,动辄60倍、80倍超高市盈率的新股在让一部分人一夜暴富的同时,也让投资者"中签如中弹"。后是退市,以*ST星美为代表的僵尸公司,即便净资产为负,市值仍然高达几十亿,员工只剩下个位数,连年亏损但就是不退市。

在全国媒体的声讨声中,两者的改革已经是不得不行的事实,人民日报的文章显然是在为资本市场的改革造势。之所以选在这个时点,也有着更深的考虑,因为,一个足以影响整个市场的事件正在酝酿之中。上海证券交易所副总经理刘啸东上周五称:"上交所有望在今年推出国际板……国际板的重要性比个别品种要高得多"。

如果所言不虚,那么距离国际板的诞生也没有几个月了,提前治理好国内资本市场中发行与退市的顽疾显然是必须要进行的事情。试想一下,如果国际板诞生不久就遇到与主板同样的尴尬,都无疑会闹出国际笑话,丢人丢到国际上去。

想要避免这种尴尬,解决当前市场的几大顽疾,营造一个轻松且能赚钱的市场氛围是必要的,这恐怕也是人民日报率先出声的原因所在。为了实现这一目的,左手是权威媒体营造氛围,用改革提升投资者信心,右手很可能是来自带有国家队色彩的主流资金进场护盘。

近日有消息称,全国社保基金理事会在5月上旬向去年年底新增的8家基金管理人划拨了总计100亿元的资金,60亿为权益投资额度,40亿为债券投资额度。作为A股市场中"股神"一样的级别,社保基金总是能够扮演"逃大顶"与"抄大底"的角色。在这个时点,社保基金高调准备进场,显然在向市场高呼已经认同目前的点位。一个在前几年被股民经常挂在口中的"政策底"很可能正在酝酿之中。

 

引自华商晨报

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017