注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

让我们共同见证“中国有稀土”的年代!  

2011-05-23 17:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              2011年05月23日    国信证券 研究员:彭波 

 

  稀土价格处于第三个周期:相差90 年代历史价格仍近100%

我们被多次问及稀土价格是否见顶的问题。观察过去六十年,我们认为可以将稀土价格分为三个周期,而目前价格相距90 年代的历史价格差距更大。

此轮周期价格上涨将更为迅速和持久

历史稀土价格的波动来自于供给变动或者新兴需求的出现,而我们目前面临着供需间的双重矛盾:受到中国限产、国外矿山开发进程、环保压力、收储行为以及新兴需求等多方面因素的影响,此轮周期价格上涨将更加迅速和持久。根据预测,未来1-2 年稀土供需缺口将持续存在,并且存在进一步扩大的可能性。

不得不考虑的下游加工企业成本转嫁能力

我们通过对钕铁硼产业链进行压力测试来考察下游加工企业的成本承受和转嫁能力。我们发现终端产品因钕铁硼占比较小而存在较好的承受性,但钕铁硼等中间生产商面临的成本压力是巨大的。考虑到中国目前仍以中低端钕铁硼生产为主的情况,这也更符合中国对稀土产业链进行优化结构的要求,阵痛或许难免。

国务院《意见》发布,稀土行业正式迎来“十二五”开局年

国务院办公厅与5 月19 日发布《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》。文件明确提出“十二五”期间稀土行业发展目标,并针对产业链各环节提出相关治理措施,“从严、从快、责任和分工明确”是突出特点,从而更具有可行性,而三个“立即”或预示着接下来将是稀土行业政策及治理行动的密集期。我们认为这也标志着稀土行业正式进入了“十二五”。

行业投资评级及策略建议

我们继续看好中国稀土行业的发展,维持稀土行业的“推荐”投资评级。由于稀土价格的持续大涨,我们上调包钢稀土(600111)2011-2013 年EPS预测分别至3.52 元、4.88 元和6.48 元(均按最新股本测算),维持对公司“推荐”的投资评级。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017