注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)中国海洋战略:“狼”真的来了吗?  

2011-06-14 22:11:08|  分类: 趣事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中国的海军舰队雄纠纠气昂昂的跨过日本第一岛链的时候,中国国防部新闻事务局立即对外表示,这是中国

(转)中国海洋战略:“狼”真的来了吗? - 股色股香 - 海浪的博客

海军在西太平洋的正常训练行为。中国军方高调的姿态与越南在中国南海上的嚣张气焰形成了鲜明的对比,中越在南海上的紧张对峙的气氛逐渐蔓延到西太平洋,中国显然并没有打算就此“息事宁人”,中国军方不断曝光自己的航母计划的反常行为中似乎带有更多的“战略恐吓”的味道。中国要让包括南海周边国家在内的全体国际社会了解到中国发达的“军事肌肉”,难道中国一贯遵循的韬光养晦的战略方针即将要发生根本性改变吗?或许近日,美国华盛顿航母战斗群紧急向西太平洋集结的信号已经给了我们答案了。


      “中越故事”中的“大秦思想”

博览研究员注意到,中国海军突破日本第一岛链到达西太平洋的战略举动似乎很大程度上是一种“被动”的战略行为,这首先体现在了中国决策层所为此次军事行动所选择的恰如其分的战略时机上:6月9日,越南外交部发言人指责中国渔船“蓄意割断”越南在南海作业的油气勘探船电缆,该事件一度引发了中越在南海上紧张的军事对峙态势。就在同一天,中国国防部就向外证实了中国海军即将在6月下旬在西太平洋进行军事训练新闻的真实性。与此针锋相对的战略氛围表现在6月10日,越南一家国营报纸《Dat Viet Daily》10日刊登了一则通告,称越南6月13日将在其中部海岸附近某海域举行持续6个小时的实弹演习,并警告各种船只远离该海域。以上的一连串政治事件在时间逻辑上的严丝合缝的紧密程度不得不让我们做出以下的推测——中国领导层或许真的要在中国外交和军事战略的指导思想上进行大刀阔斧的改革了。

历史往往会存在着惊人的相似,中国和越南之间的战略关系显然也符合这样的历史逻辑,每当中国国内的政治和经济进行大的战略调整的时候,中越之间的战略关系似乎就成了中国国内政治天然的“政治晴雨表”——中越外交关系的“战略脉搏”反映着中国政治内在的躁动。

我们还清晰的记得1969年中国对越自卫反击战的激烈程度,中国用一场局部战争的胜利鼓舞着举国上下正在进行的体制改革的士气。任何一场变革都会有反对的声音,中国历史上的商鞅变法和王安石变法均体现了这样的历史规律,可这两场变革最终的结果却截然不同,商鞅变法的成功映衬着王安石变法的失败,大秦帝国“武治”的成功也对应了宋朝“文治”的惨淡结局。中国改革开放的成功虽然不能完全归结于30年前发生在中越之间的那场战争的功劳,但是,有一项与这这场战争有关的历史功绩却永远抹杀不了,自从那场中越之间的战争胜利结束之后,中国就在东南亚的战略版图中取得了决定性的战略优势地位——美国从越南狼狈撤出之后,中国却从离越南的河内最近的领土上胜利凯旋,两幅战略图景的鲜明对比,从此注定了中国和美国数十载在亚太战略格局中的不同战略地位。

对越自卫反击战与建国前的战争史一起,造就了一位政治强人:改革开放总设计师邓小平。他对改革开放路线的坚定和强大的掌控力,是保证中国发展战略转型的重要因素之一,邓公个人经历造福中国的事实,一直延续到中英香港谈判和中葡澳门谈判。


     “苏联教训”下的“中国拳头”

现如今,中国的经济转型正走入关键的“瓶颈期”,国内的各种矛盾正在不断的激化之中,相似的战略图景在30年前的中国曾经也出现过,当时的中国正在由计划经济向市场经济转轨,复杂的国内政治结构和经济政策调整需要稳定的外部环境来保障,对越自卫反击战的胜利确保了中国周边地缘战略版图的稳定,可现如今的美国却试图用20年前对付苏联的办法来企图干扰中国的国内的政治和经济变革。当初的苏联的解体最初的导火索就是周边的东欧和各加盟共和国内部的纷争四起,外部的地缘政治动乱无疑分散了苏联决策层处理国内政治和经济转型期所出现的各种问题的注意力,苏联垮在了美国的“战略麻醉剂”里。戈尔巴乔夫时期的美苏关系达到了历史最好水平,可最终的结局是一个全球超级大国顷刻间的分崩离析。

从中美战略与经济对话,到中美军事最高层的互访,乃至最近刚刚落幕的香格里拉会议,中美军事战略层的频繁交流使中美关系到达了历史最好时期,但是,与此同时,除了越南的频繁挑衅之外,菲律宾似乎也要在南海上有所动作,如此的战略态势似乎是一种战略悖论——一方面是中美之间越来越密切的军事战略关系;一方面,中国的周边地带纷纷“战略告急”,而美国的航母战斗群也趁机在旁边“煽风点火”。中国似乎没有重蹈苏联覆辙的打算,中国在外交上努力保持高姿态的同时,在军事战略上却丝毫不含糊,中国除了在南海加派海军舰艇力量的同时,还在美国太平洋军事基地的门口“步兵排阵”,这在以往的历史中是从未有过的。中国军方最近不止一次的高调对外展示肌肉的背后无疑反映了中国决策层“火中取栗”的战略思维。既然中国周边的“麻烦”不可避免,中国国内的政治和经济改革的阻力又日益显现,那么或许一场地缘战略上的军事胜利显然可以鼓舞中国的民心,而不管这样的军事胜利是另一场可控的局部战争,或仅仅只是一种“临战状态”的紧急军事动员。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017