注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)论稀土“泡沫”  

2011-06-20 09:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2011年年初以来,稀土价格由之前的“白菜价”涨到现在的“白银价”,进而稀土泡沫化的言论接踵而至,稀土是否已经泡沫化,记者认为稀土价格正在理性回归。

  从价格方面来看,部分稀土产品现在的价格远远低于上世纪60年代初。金属镧1960年每吨的价格为100万元左右,而1998年达到110万,现在只有23万;金属钇1960年每千克的价格为550元左右,现在只有450元。虽然目前价格从已底部大幅反弹,如果将通胀等因素考虑在内,现在的价格要比60年代低很多。

  从应用方面看,稀土正逐步应用在高新技术与新材料领域,但用量小,价格敏感度低。钕铁硼是稀土最大的下游,但钕铁硼多为下游产品的核心材料,议价能力较强,受稀土价格影响较轻;荧光粉价格自年初以来已经上涨5至6倍,但终端产品荧光灯价格涨幅并不大。

  从供需方面看,虽然稀土产品成交比较清淡,但镨、钕、铕、铽等产品下游需求强劲,处于有钱买不到货的状况;镧、铈等产品近期价格相对比较稳定,但下游需求清淡。

  海外市场虽然重新启动部分稀土矿山,但多为轻稀土矿山,且短时间没难以形成规模,铕和铽等产品将长期供不应求;而氧化铈等产品,由于抛光粉等下游转接能力较差,转而开发替代产品,导致需求疲软,短期上涨空间不大。

  可以看出,部分稀土价格正处在理性回归过程中,随着环保投入的逐步增大,相对于其他屡创新高的金属与大宗商品价格而言,稀土产品价格仍存在一定的上涨空间。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017