注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

“负债累累”的央行还能扛多久?  

2011-06-24 14:53:30|  分类: 趣事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前,央行背上因外汇资产带来的负债已是自有资产的一千多倍,现在各方面还在不断往央行背负的这座“大山”上加石头。

       到一定时候,就是央行有孙行者那铜头铁臂的金刚不坏之躯,即使不被这座“大山”压趴下,最后也会被逼成一个行动迟缓、左右为难、低效率且主要靠行政手段来调控货币市场供给和需求的“货币计划经济委员会”。

       现在,好像该问这样的问题:央行有必要把二十几万亿人民币的外汇资产全驮在自己背上么?为什么央行不考虑把美元等外汇资产直接甩留给结汇商业银行?

       目前这样扭曲的货币政策下,中国的经济社会问题会越积越多。扭曲的社会经济机制会加重货币政策的扭曲,而扭曲的货币政策又会导致更多的社会经济问题。只有货币市场上真正的均衡达成了,未来中国经济才能真正健康、持续地增长。

       许多经济学家和财经媒体界的人士在追问央行为什么只是频频提高法准金而不升息的原因时发现,央行这样做,可能有其自身的利益计算。

       到今年4月末,央行总负债规模已经高达27.18万亿人民币。其中,单外汇占款(外汇资产)就已超过22.05万亿(来自央行资产负债表中的数据)

       这么大的外汇资产,央行主要是通过各种方式的负债从商业银行买来的,包括央票、商业银行准备金以及现金发行。

       另一方面,央行所持有外汇储备的收益则是由国际金融市场所决定,与国内的利率关系不是很大,而其负债的成本,则原则上等于国内存款的基准利率。

       由于目前国际金融市场上美元利率很低,现在,如果央行再提高国内基准利率,它自己所掌握的外汇资产的成本将进一步增加,而收益则不变。

       根据这一点,就连老实敦厚的宏观经济学家、北京大学国家发展研究院宋国青教授也指出,如果央行升息,它自己的亏损将进而增加。

       假定央行的外汇资产占款的大部分仍为商业银行的法准金抵消,且假定法准金利息不变,仅按现有3万亿上下的央行债券来计算,每升息100个基点,央行自身也要多亏损200~300亿元,这要比央行自有资产总额还要高。

      从这一点来推理,央行只是频频提高法准金而不加息,显然有着央行自身的考虑和难言之隐。(韦森/文)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017