注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

包钢尾矿何去何从?  

2011-06-05 00:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             无心界健斌转:博友cbcqylaz的跟帖(2011-06-04 22:00:30)

 

 一、包钢尾矿的核心价值
       1、稀土矿。目前尾矿山面积已达20平方公里,储存尾矿1.5亿多吨。与原矿相比,尾矿所含的稀土平均品位已从6.8%提高至8.85%。其中仅稀土就有1300万吨左右,超过全球第二大的美国芒廷帕斯稀土矿的储量。
      2、核燃料。中国是铀贫国,但新能源战略中核电建设居重要地位。而估算尾矿山中存有9万吨钍,钍经过中子轰击,可得铀233,因此它是重要的核燃料。
      3、年增量。尾矿是全球唯一的人工堆积大型稀土矿,并且每年新增稀土50万吨左右。
       简单计算如下:
       1300万吨稀土:现在的稀土贵的160万每吨、便宜的也有20、30万每吨,1300万吨稀土按30万的价格为39000亿;
       9万吨钍:9万吨钍相当于20.16亿吨煤,按每吨煤500元计算,价值10080亿元,发电够中国用5000年。
       5万亿估值:这样一算,包钢股份光尾矿值5万个亿,中国2009年的GDP也才33万亿。
       这样的算法错在什么地方?64亿的股本不算主业钢铁每股也有几百元!太不可思议了
       二、包钢尾矿的争议所在
       1、尾矿的产生过程。包钢的尾矿湖只有一个。包刚集团(未启动IPO之前)和包刚股份上市后所有生产的尾矿废水铁矿渣等全流入尾矿湖,相当于二者共用的垃圾场。(这点说明尾矿湖里的垃圾至少有一部份是上市公司的)。后来包刚集团将所有钢铁资产置入上市公司(钢铁资产当然包括厂房和一切生产钢铁所必需的设施,尾矿湖是排矿渣钢水生产必须的环节,当然是随资产给上市公司。由于当时尾矿只是负担,集团也没必要写置入上市公司垃圾场一个!如果当时写进去,也就没有当前的争议了!
       2、包钢尾矿的管理。从公开资料上看,尾矿管理费用、环保治理费用包钢股份承担大部分。这点说明包钢至少有处理尾矿的部分权利。
       3、造物弄人的爆发。包钢稀土几年多以前业绩还亏损,股价低到5-6元,如今跟做梦一样,包括包钢稀土的董事长;2009年1月包钢稀土也就不过9元,如今包钢稀土近百元,你说人是不是该做做梦呢。(这是说在稀土价值卖白菜价的时候,谁会想到垃圾场以后会是金矿?)
       4、质疑的声音。现在反对一方说的最多的就是:如果尾矿湖是上市公司的包刚早涨上天了,为什么还在七块多,所以肯定是集团的。说到这就要看稀土股票真正火起来是为什么?(在国家公布稀土为战略资源之前,谁能想到尾矿潜藏的巨大价值?当时想避开还来不及,只有包钢股份承担了义务。)

 三、包钢尾矿的不确定性
       包钢股份是国有企业,如果集团硬将尾矿低价卖给包钢稀土,包钢股份也没有办法。但从包钢集团迟迟不明确表态说明,集团也考虑到了包钢股份的利益所在。而且尾矿如何更好的利用,涉及到稀土这一国际、国内都十分敏感的话题,恐怕有些层面的问题未必是集团就能解决的,它涉及到国家稀土战略、西部大开发、老国有企业生存等一系列重大问题。但如果只从法律意义上看,包钢股份拥有尾矿依据是充足的,至少拥有部分处置的权利、合作开发的权利。
       1、从法理看,包钢股份至少拥有尾矿的处置权,这是包钢股份购置的矿产炼出来的渣,合情合理;
       2、从集团看,包钢股份、包钢稀土都是宝钢集团的亲儿子,包钢股份还是老大,但其发展前景一般,已经制约了集团整体前行的脚步,怎么办;
       3、从前次兼并看,宝钢兼并包钢股份失败,其根本原因就在于稀土上,如果包钢股份不涉及到尾矿,由国务院国资委和内蒙古自治区牵头的这场重组早就成功了;
       4、从尾矿管理看,毋庸置疑,包钢股份承担了相当的义务,义务应该和权力一致。

5、近期包钢股份更是频频打出稀土牌,已经主动参与到稀土的开发中:一是稀土谷。稀土产业近年来迅猛发展,把包头稀土高新技术开发区打造成我国稀土新材料产业基地——“世界稀土谷”这一盛大的举动,包钢股份也旗帜鲜明的提出了稀土新材料概念,这已经涉及到了稀土处置。二是尾矿研发。包钢股份曾多次联合有关科研单位,对尾矿中的稀土进行过提炼,这在国际、国内期刊杂志上、新闻上都能查到,这也是宝钢急于兼并之的一个重要理由。三是稀土钢。据来自国防科工委的消息:地处内蒙古腹地的某隶属于国防科工委的北方武器试验基地用12项精确的数据提交了一份军事内参,经过该基地长达二年21次破坏性试验,由兵器工业集团内蒙古第一机械工业公司生产的多种战车、轻重型武器,这些武器所使用的钢材均为包钢集团特有的稀土钢,在抗穿透、抗爆、抗腐蚀、抗辐射、抗静电磁场、防生化、防酸、耐磨等指标性能都极大优于不添加稀土元素的钢材。同时,包钢也是国内为数不多的高铁用钢制造企业。四是不轻言放弃,包钢股份高层肯定频繁与集团进行沟通,晓之以理,动之以情,集团一时也难以做出决定。
       从 2月16日国务院召开的稀土专项工作会议精神上看,处置包钢尾矿已经列上日程。中国稀土行业协会高级工程师王彩凤更是表示:“内蒙古白云鄂博的稀土矿利用了20%,其余80%都堆在尾矿坝,国家会出台相关策解决这一资源利用上的顽疾。”怎么解决,让我们拭目以待。“估计会有一定的兼顾,共同开发的可能性较大”,但这一切都是朦胧的,无法预计的。如果包钢集团打造整体上市,那也未尝可知。
       有人愿意看底牌,有人愿意炒作,均无可厚非,只是大家的价值取向不同罢了。“7元多的包钢股份,18元是价值回归,36元是共享稀土,64元是整体上市,128元时中国国富民强”,也许这就是包钢股份的前景吧。虽然就我个人而言,我更愿意炒作那些确定性的东西,但我也衷心的希望并祝福——为共和国成长做出突出贡献的包钢股份

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017