注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)100美元:是谁撩动了奥巴马的“石油心”?  

2011-07-12 15:10:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前市场的主流观点认为,国际油价低于100美元的现状并不能长期维持,持续减少的原油储备反而会加剧后

期油价的反弹,这有可能会让国际油价迅速突破100美元大观。但是,博览研究员的观点是,在未来一段时间内(11年6月至11年底),国际油价有可能将会在90美元至100美元的区间内波动,如果没有特殊情况的出现(类似于利比亚战争这样的中东危机),美国所主导的“能源秩序”将会引领一场经济与能源之间的“新战争”——在滞涨和高油价之间寻找利益平衡点。


     沙特仍在欧佩克继续“挑大梁”

仅从供需关系上来分析,欧佩克6月原油日产量环比增53万桶,而在这50多万桶额外增加的产量贡献中,沙特单方面的供应就占到了20多万桶,这足以说明,即使是在欧佩克各成员国之间的分化趋势日趋明显的情况下,沙特仍然牢牢掌握着欧佩克的实际领导权。而这背后更是反映着美国仍然主导着中东地区能源战略秩序的现实——那些依据两场伊拉克战争以及阿富汗战争的最新政治进展来判断,美国已经丧失对“全球能源方向舵”操控权的论调或许并不是真正的战略现实。


     美国引以为傲的“能源战略防火墙”

美国主导了国际能源的战略格局,但是,金融危机过后,美国似乎并没有成功阻止国际油价的持续攀升,国际油价仅仅只是在08年末至09年初就经历了“过山车式的跌落”,之后从09年1月一直到现在,国际原油价格仍然“一路高歌”,维持着“壮观”的增长轨迹。全球经济复苏,这显然是解释国际油价“异常波动区间”很好的理由,能源成本的提升无疑加大着全球经济复苏的经济成本,这一点很显然也适用于美国经济身上,但是,纽约原油期货市场和伦敦原油期货市场并不在同样一个“战略时区”上。金融危机之后,美国政府在美国国内原油市场和国际原油市场之间增设了“安全缓冲带”,美国国内独特的原油交易市场机制可以对抗国际油价“涨价潮”的战略波动,因此,从某种程度上来说,纽约原油期货市场更多反映的是美国“能源成本指标”,而伦敦原油期货市场才是国际能源成本的真实反映。


     利比亚战争破坏了“美国的游戏规则”

在博览研究员的眼中,利比亚战争准确来说可以被定义为一场“人为的战略意外”,美国在战争之初的原本打算是用一场闪电式的突袭行动来确保让卡扎菲保持“头脑清醒”,这对于美国所主导的能源战略体系是有帮助的,卡扎菲或许能够成为美国稳住中东政治秩序的一手好牌。可惜的是事与愿违,英法的战略目标与美国的战略目标发生了“小小的偏差”,在英法看来,一场推翻卡扎菲的战略游戏可以让英法获得额外的能源大餐,利比亚的“新能源套餐”或许能显著降低欧洲的经济复苏的能源经济成本。但是,不管是对于美国,还是对于英法来说,被无限期延长的利比亚战争已经成为了事实上的“毒药”——即使利比亚战争现在结束,那些尚需重新建设的能源基础设施也不能让英法马上得到能源利益上的回报,况且谁也无法准确的判断出这场战争的结束时间。


     100美元:奥巴马的战略决心?

一场“错误的时间”发生的意外战争,让伦敦市场的国际油价一路飙升,这甚至也让美国纽约原油市场的油价也为之疯狂,哪怕仅仅只是人为操纵的原油市场投机行为也是可怕的,在市场人士的拼命跟风面前,再强有力的“能源战略防火墙”也是徒劳的,这样的可怕情形甚至有点类似于08年末“全球金融危机病菌”的蔓延效果上,美国历史性的第三次投放能源战略储备只是被迫之举,可真正的问题在于为什么小小的利比亚能源供应缺口会引起美国政府如此之神经紧张?除了美国经济真正出现了紧张局面,还有什么能对此做出更好的解释吗?此时此刻,任何的解释都是苍白的——美国高失业率数字和高通胀数字同时存在的局面无疑是沙特单方面出来“救火”最重要的原因,在博览研究员看来,沙特这张“能源王牌”的打出或多或少已经反映出了奥巴马些许的战略无奈——纽约原油期货市场的国际油价从6月底的115美元下跌至94美元,再到月中上涨到98美元,以至于7月初在98美元至99美元之间维持持续观望的态势,种种迹象显示,100美元或许考验的是奥巴马真正的战略决心……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017