注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)中国不能继续迁就俄罗斯的无理要求  

2011-07-12 15:24:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   继上次中国全额支付俄罗斯国内原油管道运输费用之后,俄罗斯近日又张开了狮子大嘴。据俄罗斯《新闻报》援引知情人士的话报道说,俄罗斯天然气工业公司(简称俄气)希望中国提前支付400亿美元预付款以此换得俄罗斯在未来30年内向中国供应天然气的保证。

   知情人士说,中俄双方目前就天然气问题的谈判症结其实并不是价格分歧,而是俄罗斯方面希望中国支付400亿美元预付款。在俄罗斯因全球金融危机经济深度下调、石油出口市场低迷的最困难时候,中国基于全面战略协作伙伴关系拉了俄罗斯一把。2009年,俄罗斯石油公司和石油管道运输公司以对华石油供应为条件获得了250亿美元贷款,然而,并没有换来俄罗斯对中国的平等相待,俄罗斯不仅拆毁了中国商人聚集的商品市场并扣押物资,如今,又以此等合作条件向中国方面提无理要求,这哪是全面战略协作伙伴关系?!

AB一直认为,把俄罗斯的能源供应当成支柱将有战略风险,俄罗斯油气在中国进口中比重并不大,中国此时若受制于人,结局会比欧盟更为被动。而更为关键的是,中俄战略协作伙伴关系的经济核心内容应该是股权合作为主信用贷款为辅,这应当学习西方对俄经济交往和金融合作经验,少量的信用贷款也必须以股权做抵押。俄罗斯单一以石油天然气为主导的经济并无力抵御经济震荡,中国对俄经济合作须有全面制衡的战略。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017