注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

从京沪高铁运营事故中应该反思什么?  

2011-07-12 15:29:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总投资达到2209亿元的京沪高铁可以说是一项世纪工程,其意义已经超越工程本身,被看成是可以改变整个21世纪国际国内政治经济基本格局的战略产业。但不管将之提得多高,保障安全、提供优质服务都是基础中的基础。而恰恰就是在这个问题上,京沪高铁从一开始就失了分。

10日18点左右,因山东省境内雷雨大风造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障,受此影响造成京沪高铁19趟列车晚点。消息最初是由一名为“乔任梁的钢牙妹”的网友发布到微博上的,该网友称自己乘坐由北京南开往上海虹桥方向的G151次,在18时许,列车因为大雨紧急停车,“一开始只是插座没电,然后灯闪烁后来就突然停车了。”列车紧急停车后,全车处于断电状态。“高铁在接近宿州的地方紧急停车已经快一个小时了,车身倾斜,乘客情绪激动。工作人员解释是大雨导致接触网断电。”该次列车的故障排除工作持续了2个多小时,到20时10分左右,列车重新开动,期间,列车经历了多次断、复电,车厢内的照明设施时好时坏,但列车的空调始终处于关闭状态。据旅客郑先生介绍,由于天气炎热,断电后,车厢内闷热难耐,不少乘客纷纷上前与列车工作人员进行交涉,经过乘客强烈要求,列车工作人员开启数扇车门。回忆断电的2小时,很多旅客都称“闷热”、“头晕”。除了车厢闷热异常外,G151次列车乘客还遭遇到餐饮问题。列车遭遇故障时间正值饭点,许多乘客饿着肚子在黑暗中度过了2个小时。

在我们看来,高铁运营11天就出现事故,这说明高铁的运营远不像铁道部想像的那样简单。高铁的建设是个工程问题,列车的制造主要是技术问题,但建好了之后如何运营?如何安全地运营?如何高效地运营?这是个极为复杂的系统问题,而高铁运营恰恰是中国的短板。京沪高铁作为样板工程,都难免运营11天就遭遇事故,其他的高铁运营可能遇到的问题更多。实际上,这次事故暴露出的多项问题值得我们反思。

首先,这次的事故是电力接触网出现问题,值得注意的是,高速铁路全部都是采用电力作为动力,这也使得电力网络成为保障安全的关键点。2008年初华南冰冻灾害时,电力网络遭到普遍的破坏,造成电力供应中断。在中国这种大陆性季风气候国度,冰雪暴雨大风等天气情况极为常见,也说明这将成为今后中国高铁安全运行的一个重大风险点。“身娇肉贵”的京沪高铁未来如何在极端天气状况下保证安全?

其次,高铁运营的应急机制似乎有问题。比如备用电力、信息披露、与乘客的沟通等,在这次事件中明显暴露出不足。中国北车集团唐车公司副总工程师任刚曾表示,京沪高铁对意外事件备有自备电源补给,列车自身可供给120分钟的电源、通风功能。但在这次事故中,备用电源根本没起到作用,迄今也没有见到合理的解释。此外,信息披露不及时也是乘客批评最多的地方。乘客韦先生表示,铁路方面在处理这种突发情况时,信息太过落后,在后续服务上也没有保障,“下次不会再坐高铁了”。G153次列车上的齐先生则晚点1小时40分钟。他表示,所乘列车一直停在徐州附近,对于故障原因,车内广播和列车长的表述都有差异。在10日的G21次列车上,令车上乘客不满的是,在停车期间和减速期间,列车上的乘务员并没有告知其晚点具体原因,“我也是通过微博获悉相关情况的。列车上只有不断的广播道歉。”乘客况女士透露,列车上有个别乘客对于晚点非常不满,并组织车上乘客联名要求赔偿。

第三,有关方面忽视了高铁本质是一项服务行业的事实。从有关宣传来看,基本上都集中在赞扬高铁速度是多么的快,“高姐”是如何的漂亮,但对安全性、准点性、服务性谈的似乎并不多。一场大雨就让号称最先进的京沪高铁彻底趴窝,无论怎样解释都是说不过去的。不仅如此,服务水平之差更是令乘客不满。有乘客表示,她本人与家人在21时30分左右改乘G39列车继续行程,期间并没有铁路工作人员指引他们如何行动,也未告知其是否有赔偿,“乘务员都在修车,车厢里根本没人管乘客。”出现这种情况是很可笑的,相比之下,民航服务的原则是,出现突发事件时,乘务人员首先要做的就是安抚乘客情绪,维持现场秩序。由此来看,民航根本不用担心高铁的竞争。而日本新干线被誉为是“全世界最繁忙、最安全的高速铁路系统之一”,我们的速度是比新干线快,但服务与安全性则差得太多!

最终分析结论:

中国退出巴西高铁竞标不是偶然的,其背后反映了中国在高铁建造、运营、保障、服务方面的不成熟。此次出现的停运事故,同样如此。鉴于先前制定的庞大高铁发展计划,如果不能从事故中吸取教训,恐怕会真的出现乘客韦先生所描述的景象:“下次不会再坐高铁了”!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017