注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

美国经济还能指望战争吗?  

2011-07-01 15:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ——战争与资源的博弈论

       当高通胀和低就业率数字同时出现的时候,任何的货币政策就显得那样的微不足道了,事实证明,量化宽松政美国经济还能指望战争吗? - 股色股香 - 海浪的博客策并不是美国的“灵丹妙药”。此时此刻,或许一场新的战争能够挽救美国的经济,当然或许也能够同时挽救美国的政治。博览研究员本人并不是一个“战争万能论者”,但是,只要细细的观察美国的成长史,我们就会发现,每一次美国的经济走势面临重大转轨的时候,一场战争就会“巧合”的不期而至,从越南战争、伊拉克战争到阿富汗战争,这样的战争定律几乎总在发挥着效用,而我们关心的是下一场与美国经济困局有关的战争会出现在哪?

       能源战略调整中的“战争味道”

       通胀只是经济周期中一个非常常见的现象,但是,就像博览研究员深切关注的那样,当通胀和不充分就业同时在一个经济系统里出现之后,一切就会变得非常的危险。美国历史上很少会主动打开石油战略储备的闸门,至少在近几十年的时间里,美国仅仅就动用过二次能源战略储备——分别在1991年海湾战争和2005年卡特里娜飓风袭击墨西哥湾的时候,而仅有的两次历史先例中就有一次和美国主导的战争游戏有关,我们于是不得不大胆推测,奥巴马是否会用一场战争来消化美国的通胀指数,或者干脆复制第二次世界大战时战争拯救失业率数字的奇迹呢?其实换个角度理解, 一场没有任何征兆的能源战略调整极有可能是另一场战争的前奏

        战争能消灭通胀吗?

       我们似乎有充足的理由来充分怀疑博览研究员的战争推论,首先摆在我们面前的疑问就是,战争真的能够消灭通胀吗?从伊拉克战争到阿富汗战争,美国并没有获得期待中的“重建大礼包”,当地依然混乱的战争局势并没有给包括美国在内的众多外国公司很好的机会来重组当地的经济系统。即使美国有足够的战略资源来主导战争的开始,但是,从历史的经验来看,美国并没有充足的资源去结束战争的紧张状态,这似乎就是问题的关键症结—— 二战以后良好的战略氛围给了美国经济系统很好的扩张和经济殖民的机会,可惜的是阿富汗和伊拉克没有这样的机会

       这是小布什的错吗?或者换句话说,这是美国庞大的战争机器的错吗?美国的防长盖茨已经卸任了,在下任之前,他委婉的批评了美国历届政府的军事政策,或许他的中肯批评让奥巴马有所启发,一场旨在掌控能源战略和地缘战略命脉的战争或许在现在并不合时宜,战争的巨大花费只是在消耗美国越来越捉襟见肘的军事战略储备, 现如今美国的经济系统既不能完全依靠军火工业来带动,也不能完全指望那些石油财团能够发挥“余热” 。军事战略系统的老化似乎早在几十年前就开始了,美国的军事战略机器已经不能适应美国经济战略系统的更新速度了。“有效的战争”和“无效的战争”之间的巨大差异就体现在拉登被“斩首”的例子之中,看似一个很小的军事行动就能让华尔街为之心潮澎湃,这或许是维持十数年的伊拉克战争和阿富汗战争不能比拟的。

        “有效战争”的形态正在发生变化

       如果是在机器工业革命时代,几乎任何一个简单的战争模式都会让国家的经济系统为之疯狂,就拿二战为例,二战不仅全面激活了美国的国内的工业体系,还全面带动了美国国内的技术革命领先全球的发展趋势,因为 传统战争的破坏性和巨大的资源消耗的属性符合了当时粗放型的资源消耗性经济发展模式的内在要求 。可惜的是,现在全球的经济系统正在发生巨大的变革,资源消耗性经济系统的效率之低已经不能满足人们对于高效经济模式的急切渴望了,全球资源正面临开发殆尽的危险,所有的资源的价格都在日新月异的向上攀升,所以一场传统型的战争只会加剧整个国家经济系统的负担,两次美国主导的全球局部战争惨淡收场的例子已经足够深刻。

       我们应该了解到,现在的美国军事机器发生了那些变化,未来美国的决策层是否领悟了战争和经济这两大传统命题新的内涵。美军从阿富汗和伊拉克战场的撤退现在看来是一次秩序井然的“战略退却”,这并不是像其它人所嘲笑的战略溃退。 向亚太进军,向全球新兴经济的核心战略区域进军,这似乎成了美国未来军事战略的核心 。军事力量的转移和加强只能带来两个结果,要么热战,要么冷战,前苏联解体的例子似乎给了奥巴马足够的战略信心。但是,现在的问题是新兴经济体和中国不是前苏联,没有硝烟的战场是否能把这些国家“吓倒”,现在看来还存在极大的不确定性。

       总结现在的亚太的战略局势,我们发现,南海局势似乎有不断恶化的趋势,这与越南国内困窘的经济现状形成了鲜明的反差。东盟和中国关于地区经济领导权的斗争还在继续,这些已经成了美国天然的机会,不断的武装中国周边国家,不断的在中国周边制造摩擦,美国背后主导的局部战争或许能够改变全球经济战略格局中的力量对比, 一场借刀杀人的“有效战争”的有效性就体现在全球资源的重新分配上,对于未来,重要的是资源,无论是稀土还是那些技术人才

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017