注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

大限将至!!!  

2011-07-20 15:44:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (一):美国偿付能力存疑

8月2日(北京时间8月3日),是“美债天花板”(debt ceiling)上调的大限;7月22日(北京时间23日,本周六),是奥巴马设定的两党协商大限。

现在,距前者只有两周,距后者只有两三天。

BL认为,美国政府当前面临的问题核心是,怎样把偿付能力不足转变为流动性短缺。


                                   理论问题:美国可以不违约

关于美国联邦债务上限的立法始于1917年,初始值为115亿美元。而根据国会研究中心统计,从1962年起美债上限上调了74次,平均起来差不多每隔7个月上调一次,而自2001年以来上调了10次,几乎每年一调,频率相当频繁。所以说,债务天花板上调对于美国人来说并不是一件大事——这也是为什么大部分人笃信此次美债风波的结果不过是把一项历史记录从74变成75而已。

其实,早在今年的5月17日,美国政府的债务就已经达到了上次立法批准的上限——14.29万亿美元,而两党在当时并没有就上限问题达成一致。于是,在盖特纳的主持下,美国财政部从公民退休和残障基金(CSRDF)和政府证券投资基金(G-Fund)腾挪资金将最后期限推迟至8月2日。然而,这种“拆东墙补西墙”的方式显然不可持续,所以盖特纳才对两党的谈判如此着急上火。

据博BL测算,美国政府在2011财年的总收入约为2.5万亿美元,平均下来每月大概2000亿美元,而8月份到期的债券票息约为520亿美元——从理论上讲,美国如果在8月2日没有上调债务上限,但只要美国政府能按时偿付债务利息,就不构成违约——代价是把其他用于政府和公共开支的钱用来还利息,其结果就是士兵不拿军饷、公务员不拿工资、美国政府关门。

从理论上说,美国的债务问题似乎是流动性短缺。


                                 实践问题:美国已丧失偿债能力

但是BL认为,从实际情况来看,如果两党谈崩,美国政府将很难支付8月到期的票息。因为美国政府的实际偿付能力不足。

主要原因有二:

●美国政府在2011财年早已严重透支。一个“疯狂”的例子是,据美国财政部的公报,2011年3月份美国的财政支出是当月收入的8倍多(净收入1280亿,支出10500亿)。也就是说,在2011财年刚到一半的时候,美国政府一年的钱就花光了,而且还出现了赤字。这意味着在本财年的后半段,美国政府一直依靠赤字在维持。

●美国政府不可能全面停摆。自今年5月份以来,美国已经关闭了很多公共设施,例如图书馆、动物园、邮局等等。如果为了避免违约而继续缩减支出,美国的国家安全和社会运作将面临危险。况且美国在击毙拉登之后,国内安全压力已经增大,在这种情况下你能想象一个没有警察维持秩序的社会和没有军队守护国防的国家吗?

这样一来,如果美国不能上调债务天花板,美国政府面临的就是赤裸裸的偿付能力不足的问题,这势必构成违约——这也是评级机构将美债前景列入负面的核心逻辑。

(二):如果债务上限成功上调

BL认为,美债天花板谈判的结果,对于全球金融市场是一种“哈姆雷特之问”式的影响——to be, or not to be,尤其是在短中期内。

在美国政治系统内部,避免违约(即提高上限)是两党唯一的共识,但对附加条件的分歧十分激烈。

奥巴马的立场是:同意削减政府支出,甚至削减他致力推行的全民医保的支出(这遭到民主党内部的反对,用奥巴马的话说就是,已经准备好不做总统);对大企业和富人增税(用奥巴马的话说就是,仅仅让穷人和中产阶级作出牺牲,是不公平和不道德的)。

共和党的立场是:政府必须大幅削减支出;不对富裕阶层增税(共和党认为,大企业和富裕人群对经济复苏功不可没,增税将挫伤积极性,是不道德不公平的)。

也即是说,两党当前最大的分歧在于,在政府减少开支的前提下,是否以增税的形式来增加政府收入。然而,BL发现,在两党为是否增税激烈讨论的时候,美国国会正在审批一份针对跨国企业减税以刺激资金回流美国的提案。也就是说两党一方面在讨论增税,一方面却在准备减税。因此我们认为,增税问题只是两党政治博弈的一块筹码,对于债务上限谈判不构成决定性影响。

在美国债务上限谈判陷入僵局的同时,全球经济还面临着欧债危机扩大的风险。这意味着,我们在做关于美债前景的趋势性分析的时候,要做多种的变化组合,同时要分清短期影响和长期影响。


                                        总体前景:增税法案通过/被否

总体来说,债务上限上调意味着美国政府可以继续举债以刺激经济复苏。一方面,政府可以通过直接采购和基础建设投资来拉动经济;另一方面,可以继续私人部门债务的国家化进程,持续改善私营部门的资产负债表,继续改善消费和投资环境。

增税意味着美国政府对经济的刺激能力得到进一步提高;而财政削减只会是一个渐进过程,不会在短期内有太大动作。因此,经过对冲之后,政府在未来几个月对经济复苏的扶持力度将加大,市场对美国经济基本面的前景预期将提高。

如果增税法案被否,为了增加国内的资金,美国立法机构可能会同意资金回流议案的通过。但是由于该法案在历史上的实践效果不强,估计对美国经济的刺激将有限。这样一来,中期内对美国经济的预期可能不会有上一种情况那么高。


                                      情况一:欧债危机继续僵持

美元走势:主导美元现行走势的,是欧债避险情绪的上行推力和美债忧虑的下行压力之间的对冲。

如果美债上限调高,短期内对美元的下行压力将减弱,美元将在短期内走高(两党达成协议~欧债趋势明朗化之前);当欧债明确缓和的趋势后,美元将有一个向下的调整;但在中期内(未来2~3个季度)受到经济基本面的影响,美元或将维持上行的趋势,即“强势美元王者归来”。

黄金价格:当美债上限调高确立后,当前受到双重避险情绪支撑的黄金价格在短期内将面临回调(两党达成协议~欧债趋势明朗化之前);当欧债明确缓和的趋势后,金价还将继续回落;而中长期趋势则取决于全球经济基本面,若全球放缓持续,金价将再次上行,反之则可能持续走低。

美债价格:当前美股价格持续走高,收益率趋势性下行,这与对美债的忧虑情绪形成反差。BL认为,当前支撑美债价格走高的原因是市场对欧债的忧虑大于美债,美债相对“被安全”。因此,若债务上限达成一致,或许不会再推动美债价格的上行;相反,对经济前景的乐观可能使资金流出债市,涌向股市和汇市,美债价格反而会下降,收益率抬升。


                                               情况二:欧债危机恶化

美元走势:若欧债危机趋势性恶化,美元将毫无疑问的持续走高,而且中间或许不会出现向下的修复;而中期在基本面预期转好的支撑下或保持上行趋势——这样一来,强势美元的中期趋势或得到确认。

黄金价格:在美元价格趋势性反转将对金价形成持续下行的压力。但是如果欧债问题激化,金价将保持在高位。

美债价格:欧债问题激化结果就是,对欧债避险情绪使资金向美元和美元资产转移,这将抬高美债价格、降低收益率。


     总结

若美债问题成功解决,全球的风险情绪将在短期内得到较大的缓解。届时,全球避险资产迎来向下修正将是大概率事件。而美债的解决肯定先于欧债,如果说欧债问题要拖到9月份,那么7月底(22日之后)至8月将是美元(及相关)资产的收益期。另外,全球系统性风险的缓和也可能为此前一直受干扰的非美金融市场(例如亚太股市)带来一线希望。

(三):如果两党谈判最终破裂

虽然从政治正确性上讲,共和党与民主党不应该因为党争使得美国经济面临比“雷曼破产”还强烈N倍的剧烈动荡。但是从着眼于2012甚至2016年大选的政治博弈角度来说,两党谈崩的可能性是不能排除的。


                                             政治倾轧或引爆“核弹”

2012是总统大选和议会选举年。如果奥巴马在未来一年内无法扭转经济局面,那么民主党待在白宫的时间恐怕就要以倒数来计算。从恶化奥巴马的执政环境、从而影响明年选情的角度考虑,共和党有动机使得债务谈判破裂。因为,即使要问责也是两党各打五十大板的事情,而奥巴马在无法继续举债的情况下难以改善经济,将成为共和党夺取白宫和参议院的一大机会——毕竟美国有独立执政能力的就两个党。

但是,共和党的窘境在于,即便奥巴马政绩低劣,共和党也没有一个有分量的政治明星来担当大任。这样一来,共和党或许会把眼光放在2016年的总统大选和明年的参议院选举上。具体操作步骤是:在债务谈判上采取不合作态度使得谈判破裂;通过恶化奥巴马的执政环境来加深民众的不满,从而在明年拿下参议院,这样一来共和党就控制了整个国会,奥巴马将被彻底孤立;即便连任成功,奥巴马在下一任期内也难以有所作为,民主党的口碑持续恶化;到2016年大选,共和党顺利拿下白宫,全面掌管美国的立法和行政领域。“新保守主义”在美国全面回潮。

这么看来,美债谈判破裂不仅具有可能性,还具有可操作性。


                                          美债违约对市场的影响

美债违约对于美国经济前景未必就是灾难性的。BL指出,美债暂时性(技术性)违约可能存在三大风险收益:降低债务净值;拖垮中国;肢解欧元!

但是,美债违约在短期内必然引发市场强震。

毫无疑问,所有的美元资产价格将出现重挫,美元下跌、美股下跌、美债价格下跌收益率飙高。同时,由于全球金融体系出现根本性动荡,系统性风险将飙升、全球股市重挫。

在这种动荡下,有两种商品价格可能出现逆势上扬。

其中可以确定的是黄金和瑞郎,当全球基准货币面临信心危机时,“重回金本位制”的议题将摆上台面,黄金势必受到追捧,价格突破2000甚至2500美元都不是没有可能。

另外一种就是大宗商品,尤其是石油。在这个时候,基本面对油价的影响已经被美元的“草纸化”抵消——石油买多了还可以存着用,美元不用出去说不定就真的成了草纸。而且由于此前为平抑油价而抛售战略储备,几个大国肯定会借此机会回补库存。

但是,BL要提醒各位的是,上述情况只会是短期的。因为美国只是技术性违约,用W的话说就是,“对美国来说,纠正‘违约’只是一个还债声明的问题,一夜之间就可以从负面回归3A。”

而当美元价值开始修复的时候,上述的所有疯狂场景将重演,只不过方向掉转了180度。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017