注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

“7.23动车追尾事故”的投资影响简析  

2011-07-26 16:42:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为逝者祈福、哀悼,为生者祝福、鼓励。愿逝者安息,生者平顺---BL敬上。

作为中国高铁近几年来的高速发展中,伤亡人数最多、性质最恶劣、社会关注度最高、新闻性最敏感的重特大事故,“7.23动车脱轨事故”必定会成为中国铁路建设史和经济社会发展史上永远无法回避的标志性事件。而其对当前的铁路建设投资,对中国未来的高铁发展战略,对中国经济的“保增长”底线,甚至对当前的政绩考核体系,对社会普世性价值的追求都将产生深远的影响,也必将引起包括浮躁的资本市场在内的社会各界的深刻反思。

7月25日,即“7.23动车脱轨重特大事故”发生后的第一个交易日,高铁概念股用接近全线跌停的表现,为仍在上升的人员伤亡数字进行了深切哀悼,也为高铁行业投资、高铁概念的前景,投下了“坚决”的不信任票。事实上,本次事故可以说是导致当日上证指数大跌接近3%的导火线。

不过,是次事件对资本市场的负面影响显然只是刚开始。一个相似的例证是,在2月初发生前铁道部长刘志军因贪腐下马的事件后,高铁板块已跌跌不休5个月,与2月初的高点相比,接近腰斩。而鉴于本次事故的性质恶劣程度和严重性远超刘志军案,我们认为,高铁概念股受此沉重打击必将继续回落,甚至不排除在整个下半年都维持震荡下跌趋势。

但是,如果仅仅纠结于中短期内虚拟市场的反应,这仍然过于浅层次。在BL看来,本次事故对高铁发展政策,对基建等固定资产投资的影响要更甚于A股市场。

按照政府一贯处理相关事件的惯例——具体可参照“胶济铁路4·28重大事故”和刘志军腐败案的处理办法——对有关官员的罢免只是第一步,在接下来的事故原因调查过程中,预计铁路系统还将有一批官员将受到牵连。在舆论的高度关注下,高铁发展中的许多技术(特别是铁路信号和通信系统)、负债和监管黑幕还将有一个爆发期,铁道部的声誉将像国足一样跌到谷底。而铁道部为了自救,接下来必然会再次祭出如下的老招数:

一、宣布对铁路全系统进行安全大检查。特别是对已建成高铁线路进行更严格的安全检查。其中,重头是审查应急方案、员工培训、电力供应、防雷设施以及校对中国列车运行控制系统。

二、对高铁投资项目进行重新审查。包括:暂缓已批准但还未开工的新上高铁项目,重新进行环保和安全技术评估;对已开工项目放慢施工进度加强“整风”;对新申报高铁项目采用更为严格的审批门槛;对高铁机车的采购招标(特别是通信与控制系统等安全辅助装备)门槛进一步抬高。

三、对高铁发展战略进行调整。这包括对原本就已经缩水的高铁投资规划进一步压缩;部分高铁线路继续降速;再次宣称将加快铁路系统市场化改革等——在2010年,铁道部公布的“十二五”铁路发展规划是五3.5万亿投资,但这一数字在今年刘志军案之后,被更改为五年2.8万亿,预计本次事件之后,这一规划将进一步缩小。

此外,鉴于铁道部坚持称事故原因是雷击造成牵引与信号系统设备故障导致的,那么为了“圆谎”,预计这次事故之后,铁道部将推迟关键系统与核心部件的国产化进程;对于地方铁路自主安排运力运输的放开也将更为谨慎。

总之,可以确信铁道部将用各种借口来放缓高铁投资以平众怒。

而鉴于高铁投资又是基建投资中最大的一块,基建投资又是固定资产之中最大的一块(占比达25%)。同时,铁路基建投资又对钢铁、水泥、物流和煤炭行业有非常紧密的正向联系——根据定额水平测算,7000亿的铁路投资要消耗钢材3000万吨,水泥1.4亿吨,而铁路运输一直占据全国物流总量的一半以上和80%的煤炭运输。

BL认为,如果中央决策者真的对“7.23动车脱轨重特大事故”进行严肃处理(这种可能性很大),则今年整个的固定资产投资规模都有可能受到比较大的影响,可能因而下滑1—2个百分点。据机构分析,如果铁道部因此事件而减少对国产技术装备的采购,仅仅是在铁路信号和通信系统方面,就将有年均500多亿的市场份额会受到沉重打击。

当然,从长期发展趋势看,鉴于中国经济继续高速发展的趋势不会变,人流和物流继续增长的趋势也不会变,继续推动高速铁路网络的全国布局仍然是不变的趋势。需要重点关注的是,是否会有因本次事件而产生的铁路运营“体制改革红利”,使市场在驱散事件不利影响后,重新青睐高铁。

最后,本次事件的得利方可以说相当之少,如果说真的有获益方的话,那么对中短期内的航空业的表现,可能会有些刺激作用——观察历史上高铁事故后,所在地区航空公司的股价表现看,航空股跑赢大盘是大概率事件。除韩国两大航空公司在事故后3个月内均跑输大盘外,德国、法国、日本当地航空公司股价在事故后3个月内全部跑赢大盘。


 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017