注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

IPO扭曲成财富变现工具  

2011-07-26 19:03:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要:高发行价、高市盈率,使得不少A股上市公司一上市,股东们"身家陡增"。或许当年的身家陡增只不过是账面财富。今年以来,由于有不少公司12个月限售期纷纷到期,不少"诸侯"股东们解禁后就走上疯狂减持套现之路。对此,你是如何看待?

资本市场不健全产物 北京师范大学MBA导师段绍译:这种现象是中国资本市场不健全的产物。很多上市公司上市的目的就是为了圈钱,它们在上市之前就做了很多手脚,用虚假的财务报告显示公司有很好的水平或有很好的发展前景,包括监管机构和中介机构做的有些事都是不可信的,但是很多老百姓就相信了。公司上市之后通过炒作股价被拉高,而公司真正的赢利水平高管自己是很明白的,他们就会立即套现,然后股价就大跌。对此,一方面,中国老百姓在投资方面心态要放平,不要想依靠投机创造财富;另一方面,要追究做虚假财务报表的公司和中介机构的责任。但是要解决这两个问题还有很长的一段路要走,可以想象,以后这种问题还会不断发生。

股东疯狂套现原因有二 武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授:今年以来上市公司股东及高管疯狂的套现行为,主要原因有二:一是市场的估值偏高,当公司股价远高于那些低成本持股的大股东、高管的心理价位时,按照人性的选择,不让现金落袋为安似乎是傻子,于是就会有强烈的减持动机,有姿势难看的仓惶奔逃;二是上市公司的短期行为,国内许多公司IPO纯粹以上市或财富变现为目的,或者是对企业能否做大做强缺信心。因此,大股东在锁定期满后减持股份很易遭致股民质疑,股民怀疑大股东的短视行为,怀疑他们图谋不轨、纯粹圈钱,这是情理之中的事情。其实国外公司尤其是家族企业,对于是否上市的考量,一般都十分慎重;而我们的一些企业只要能上市,几乎是可以不择手段。这是两种完全不同的心态和境界。发达国家的企业将上市看作是"开学典礼",而我们的企业则将上市看作是"毕业典礼"。真正的实业家则必须坚守阵地,并与企业一同成长、变强。

通过协议锁定股份 不愿具名的某风险投资公司刘先生:这些大宗交易谁来接单?其实高管和大股东在证券公司是有人的,它们在证券公司开户,证券公司帮他们接筹码。如果有公司发生这种情况,那就非常糟糕了,解决的方法可以通过签订合同锁定高管和大股东的股份,但这个在法律上又找不到依据。另外,像比尔·盖茨减持股份之后投资基金会,这个就无可厚非,所以具体还要看减持的目的。但大多数情况,股东减持套现表明对公司没有信心,公司在经营、管理上出现问题。这种公司还是避而远之为好。(大证报)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017