注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)泡沫崩溃的前提---物必先腐而后虫生 !  

2011-07-03 12:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近月内地市场出现较明显的调整,关于中国经济中长期的表现再度成为热话,并且观点以唱“空”为主。以末日博士鲁宾尼为首的一些经济学家认为2013 年中国房地产泡沫将崩溃,中国经济将陷入严重危机,带头“唱空中国”。

中国在处理国际对外金融问题上,出现问题的机会较低。但中国如何正确处理好保持经济增长,控制通胀膨胀和防范内地系统性金融风险三者之间的关系,更显迫切性。

毕竟,中国经济城堡外虽遍布“敌人”,但始终最容易攻破的地方就是在城堡内部,所谓物必先腐,而后虫生,人家才可以将你击倒!

早前国际金融大鳄索罗斯将办公室搬到了香港中环,不少内地专家推测“舞剑港岛”意在“做空中国”。与此同时,2011 年5 月30 日,国家外汇管理局公布《2010 年中国国际投资头寸表》后,不少学者专家从中国高负债成本与低投资收益失衡困局的角度予以解读,对中国的外汇储备和吸收来华直接投资提出诸多质疑。

看空中国和解读国际投资头寸表,看似风马牛不相及,其实他们之间有紧密联系,只是不少人忽视了或者误读了;我们机构内部也有不少分析,在此也希望和读者共同分析。

既然看热闹者一边看空中国,一边又提出了“负债性外储占四成”,中国是“穷人送饭给富人吃”等极具冲击力和煽动性的观点,我们认为,有必要从一个专业的角度来解读一下中国的国际投资头寸表,以正视听。只有在正确解读中国的国际投资头寸表的基础上,才能明白真正的潜在风险在哪里,我们需重点应对哪些主要矛盾。

中国对外资产负债稳定

国际投资头寸表是一个经济体对外的资产负债表,通过观察对外资产负债状况,能够帮助我们评估该经济体的对外风险暴露程度和资产负债的稳定性。分析中国2010年尾的国际投资头寸表,我们得到的基本结论是:

中国经济的对外资产和负债稳定性高,对外风险暴露程度低,突出表现在以下几个方面:

首先,对外资产规模远超负债,且增长速度接近。2010 年尾中国对外金融资产总额41260 亿美元,对外金融负债23354 亿美元,对外净资产额达17907 亿美元。其中,对外资产较上年尾增长19%,对外负债增长速度略快一个百分点,较上年尾增长20%。对外净资产规模的增长速度也达到19%。

其次,对外资产和负债的结构具有稳定性。从资产看,储备资产29142亿美元, 在资产总额中的占比高达70.6%。一般认为,储备资产具有最高的安全性和流动性,可以应付任何突发的流动性需求。

从负债看,外国来华直接投资额14764 亿美元, 占对外负债总额的63.2%。大量文献和跨国实践经验表明,直接投资的目的是追求中长期的收益,较之证券投资和其他投资(以贸易信贷和银行贷款为主)具有更高的稳定性,集中同一时间外逃的可能性低。

第三,资产和负债的配对程度较好。除了以上提及的储备资产和直接投资负债外,中国吸收的证券投资规模和对外证券投资规模接近,分别为2216 亿美元和257 1 亿美元;中国其他投资资产规模和负债规模也相当,分别为6439 亿美元和6373 亿美元。这两部分资产和负债的波动性接近,其规模相当令到风险得到较好的配对。

中国外储主要持美债储备资产从本质上要求高安全性低收益性有观点认为,中国的外汇储备以持有美国国债为主,储备的收益率仅为3%至5%;而同时中国吸收的外国来华直接投资的收益率高达20%,对外资产收益率低而对外负债收益率高。

看似不合理,但储备资产作为中央银行持有的对外资产,其主要目的是在中国出现大的对外支付要求和汇率出现较大波动时能随时调用,因此对储备资产的基本要求首先是安全性,其次是流动性,最后才是收益性。

而且经济学常识告诉我们,收益和风险成正比,所以储备资产的低收益率正是其高安全和流动性的体现。

储备资产可以去追求高收益吗?比如像某些学者建议的:既然“其他投资”项下有6373 亿美元对外负债,为何还要这样多的储备资产呢?言下之意,就是不如把这些储备资产直接借给内地的企业和家庭。

回顾历史,这样的想法并非首创,早在亚洲金融危机之前,泰国和韩国的中央银行都曾经将储备直接或间接借给其内地银行和企业。

防范汇率投机冲击结果是,在危机到来的时候,央行发现根本无法支配这部分资产以应对危机。有鉴于此,我们想强调的是,对外资产只有在被央行持有时才是真正的储备资产,而储备资产出于战略性考虑必须保持低收益性和高安全性。

只有这样,在中国发生国际资本流入突然停止和流向逆转的情况下,外汇储备才能及时发挥“池子”的作用,防范汇率投机冲击。

外国来华直接投资是稳定性较高的负债方式外汇局在这次公布资料之际,还修订了2009 年的国际投资头寸表,将此前公布的2009 年尾外国来华直接投资余额由9974 亿美元上调到13148 亿美元,主要是在这之前,历年的外国直接投资的利润再投资。

这一做法更准确反映了外国来华直接投资的规模,但也引起了前面提及的一些质疑。

外国来华直接投资的收益率高,在中国对外负债中的占比高,并不能简单认为中国人的创造的利润都让外国人榨取走了。

低波动性减金融风险

直接投资除了为我们解决了就业,提升了生产技术和管理水准,帮助中国在世界经济中占据了一席之地外,很重要的一点是其专注中国长期经济增长趋势,因而具有高稳定性和低波动性,有助于降低对外金融风险。

有研究表明,外国直接投资在外资流入总量中的占比每降低1 个百分点,资本流入国发生金融危机的概率就增加0.3 个百分点。

而证券投资在资本流入国资本流入总额中的占比连续三年超过61.8%以上,该国爆发金融危机的可能性就非常高。

宏观经济和金融稳定不能简单用利润率来衡量,况且只有拥有发达的内地金融市场吸收证券投资的比重才能逐步提高,对外资产和负债结构也有一个升级和进化的过程。

海外唱空中国者历来有之,中国经济在成长和发展中也不断遇到新的矛盾和新的问题。

在我们正确解读中国的国际投资头寸表后可以说,中国的决策层在防范对外金融风险方面是严肃和审慎的,中国出现国际收支危机和汇率危机的风险低。

目前,如何正确处理好保持经济增长,控制通胀膨胀和防范内地系统性金融风险三者之间关系的问题更为紧迫,毕竟,坚固的堡垒从外攻破难,但是若内部失去平衡,物必先腐、而后虫生,堡垒最容易攻破的地方,就是从内部开始。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017