注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

失天堂  

2011-08-16 20:10:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               天堂的基石动摇了

       2011年8月5日,标准普尔将美国的主权信用评级降至AA+,当今世界第一经济强国历史上首次在主流评级机构那里,丧失了AAA的最高评级。消息传出,媒体震动,市场浴血。

       标准普尔在美国国会通过提高债务上限议案后出手,多少有些令人意外。其实美国提高债务上限,而不对结构性财政赤字做出根本的治理,不过是试图将债务危机推后,并未触及美债的核心问题,评级公司降级无可厚非。在相当程度上,评级公司看不上眼的,不是美国政府的偿债能力,而是行政、立法当局根本没有减赤的政治意愿,反将债务危机政治化,为明年的总统大选谋取政治利益

       作为世界的储蓄货币,美国国债违约的可能性极小。当华盛顿的收入对偿债无以为继时,美国可以印钞。这种作法不仅损害债权人的利益,也为本国带来通货膨胀。理论上说,山姆大叔不会破产,但标准普尔的降级举动却在市场上引发轩然大波,它对经济的冲击,来自四个层面:

       一、市场动荡。所有银行、保险公司的最大资产一定是国债。这就决定了降级行为会导致信贷收缩,市场在“去杠杆”中骤跌,摧毁掉数万亿美元的金融资产价值。

       二、资产成本。美债在降级后表现不差,这基本上归功于央行护盘。不过,市场干预不可能一直进行。国债及许多公司债举债成本上扬无可回避,为财政负担百上加斤。

       三、经济下滑。长期利率上升,势必拉动按揭利率,令美国楼市雪上加霜,并影响信用卡消费。同时政府被迫削减开支,经济增长将进一步放缓。另外,国债殖利率上扬,也会使已经很困难的地方政府举债更为艰巨。

       四、波及海外。美国主权被调低后,法国、英国的评级高估便显得更加突出,意大利的评级也显得不恰当。这已为日后欧债危机埋下另一伏笔。

市场已展开了一轮壮烈的“去杠杆”

       总体而言,以美国评级下调为契机,市场已展开了一轮壮烈的“去杠杆”,资产价格的动荡短期未必停止。但是,今天的流动性水平和政府的干预意愿,与2008年雷曼倒闭时不可同日而语,暂时看不到系统性的金融风险

       美债危机,对市场投下了一枚震撼弹,其威力颇大。但是它不是雷曼危机的重演。雷曼危机的关键,不是雷曼违约倒闭,而是雷曼倒闭触发了一场信任危机、流动性危机,将全球金融体系推到了破产的边缘。与2008年相比,目前金融体系的杠杆比率低许多,也少了衍生产品将风险迅速蔓延到经济的各个角落,因此当年的“火烧连营”一幕似乎不会发生。同时,各国决策者经过雷曼一役,深知骨牌效应的厉害,所以危机对应来得积极得多。G8国家在评级调级后市场开市前发表声明,强调不惜一切代价,防范风险蔓延。联储随后也采取行动,明言“超低利率水平”会至少维持到2013年中。

       当然联储最新的声明,基本上是口头干预,实质性措施暂缺。这是因为决策者内部尚未形成共识,对推出什么样政策尚拿不定主意。不过笔者相信,联储在1~2个月内祭出新的宽松政策的可能性颇高,也许联储在Jackson Hole的年会(QE2的诞生地),伯南克便可能谈及新一轮货币刺激政策。现在的悬念不是伯南克会不会推出QE3或其他名义下的QE,而是QE对经济复苏是否有效。联储的政策,需要更多的创意和效率。

       上世纪六十年代,英国信用评级遭到下调,英镑作为全球储蓄货币的地位随之土崩瓦解。美元会不会步其后尘?不会。美元的基本面早已千疮百孔,但是世界上却暂时看不到替代货币,看不到新的王者的出现。顺差与逆差,从来是同一枚钱币的两面,一国有逆差才会有另一国的顺差,当亚洲国家和石油国家产生大量顺差时,这些资金无可避免地以资本帐目的形式回流逆差地区(主要是美国),唯有这样逆差国家才能持续消费。哪怕美元烂透了,只要顺差国还想维持海外需求,他们还得买美元资产。

       有宗教,就有天堂,哪怕有时天堂与地狱仅咫尺之隔。(文/陶冬,节选自《国际财经时报》)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017