注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

中国缘何增持美债?  

2011-08-25 16:59:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国财政部近日公布的数据显示,中国6月份继续增持57亿美元的美国国债,这也是中国连续第三个月增持美国国债,其中4月份增持了76亿美元、5月份增持了73亿美元,截止6月底,中国持有的美国国债总计达11655亿美元。

一方面,美债危机愈演愈烈,另一方面,中国却不断增持美债。

中国是名副其实的冤大头还是深谋远虑的战略家?中国增持美债葫芦里究竟卖的什么药?

对此,BY认为首先需要从两方面看待:其一,中国购买美债的绝对数量的确在上升;其二,中国外储在美债上的配置比例却在不断下降。

数据显示,中国在4、5、6三个月增持了206亿美元,但如果从去年10月份算起至6月底,中国合计减持了98亿美元。而美债余额占外储余额的比重则从去年6月份的45.31%持续下降至36.45%,降幅高达近9个百分点。

因此,BY认为,中国增持美债不过是阶段性的战术安排,而减持美债才是战略性的对策。

值得注意的是,二季度正是欧债危机集中恶化的时段,欧洲各方在希腊第二批援助上的扯皮拉筋,以及危机从外围国蔓延至核心国都是集中在这个时段,这也导致了中国在配置外汇储备时不得不略微倾向于美债。

换言之,这是中国在欧美债务风险暴露下作出的无奈之举,是在两个烂柿子中挑一个不那么烂的柿子而已。

当然,在美元主导的全球货币体系没有改变之前,中国被动增持美债的趋势也不会改变。但随着美元地位的逐步削弱,中国在增量外汇储备上减持美债是可行的。

因此,从长期看,将会出现一方面中国持有美债规模不断上涨,另一方面中国持有美债比重不断下滑的双重趋势。

而在BY看来,未来三年,中国应将外汇储备中的美债比重降至25%左右。而这个比例,我们曾经接近过,2008年5月,中国外储的美债比重一度降至28.2%,后来随着美国政府大规模财政刺激计划一路攀升。

实际上,比起增持美债,BY更好奇的是,中国巨量的外汇储备还投向了何方?

在普通民众的潜意识里,可能感觉中国的外储都拿去买美债了,但事实并非如此。今年上半年,中国外汇储备增加了3502亿美元,而持有美债增加了54亿美元,仅有1.5%。剩下的巨量外储究竟流向了何方,至今仍没有一个具有足够公信力的结论。

中国外储的流向缺乏社会监督,也是外汇储备真实收益饱受全社会质疑的一个重要原因,而这里面又究竟隐藏着怎样的风险,更是无从评估。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017