注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

“政治闹剧”无限扩大造就美国“债务闹剧”  

2011-08-02 20:32:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   政治上凌驾于世界之上,动辄要求其他国家按照自己的意志办事,否则就大加指责,甚至不惜动用经济手段、军事手段;军事上则不时地将自己强悍的一面暴露在世界的面前,稍不如意,就找出种种理由来对他国内政进行干预、干涉,还要打着“正义”的旗号。更不可理喻的是,欠别人的债,竟然也要他国看美国的脸色。

说实在的,虽然共和、民主两党最终达成和解协议,同意提高债务上限,投资者对美国的信心也会大大降低,也会对美国政治绑架经济、利益集团利益高于一切、不顾投资者感受的行为表示极大的担忧。众所周知,美国不仅是世界第一大经济体,更是唯一可以左右世界经济格局、影响世界经济发展进程、动摇世界经济发展根基的“经济超级大国”,他们在世界经济中的话语权、决定权、影响权,也已经远高于其在世界经济中的地位。也许正是出于这方面的原因,在债务问题上,他们可以完全不顾其他国家的感受,不顾投资者的利益。

必须看到,依据美国的经济实力和科技水平,如果不是因为共和与民主两党长期以来不顾一切的争夺美国政治舞台的话语权,无限制地扩大军事开支、发动战争、给所在的利益集团谋取利益,美国的财政赤字就不会这么严重,债务也不会这么巨大,更不可能为了一个小小的债务上限问题闹到不可开交的地步。正是“政治闹剧”的无限扩大,才逐渐演变成了一场又一场的“经济闹剧”,并引发成现在的“债务闹剧”。

从目前的实际情况来看,能够帮助美国结束“债务闹剧”的,无非是两条出路,一是加税,二是节支。加税无疑会伤害到利益集团的利益,对执政的民主党是极为不利的,奥巴马政府一定会想方设法、千方百计地阻止这一措施的实施。即便是共和党,也未必同意加税政策的实施。因为,这些年来的实践证明,美国政府可以得罪世界上任何一个国家,甚至可以得罪人世界,也不可能得罪选民。而要节支,将过高的福利降下来,就更是执政的民主党和奥巴马政府所不能接受的了,同样会让一部分选民不满意。

也正因为如此,为了继续扮演“正人君子”的角色,不让美国在世界各国面前诚信全失,唯有走上调债务上限这条不是路的路了。殊不知,这条路恰恰是共和党打击民主党和奥巴马政府最强有力的一件武器,共和党岂能轻易放弃呢?“债务闹剧”又怎能不继续上演呢?可以肯定,不到最后一分钟,共和党不会妥协,民主党也不会放弃。这也进一步暴露了“美国利益高于一切”、“利益集团利益高于一切”的嘴脸。

曾几何时,面对日益严重的债务危机,以及经济复苏的步履蹒跚,美国曾无数次地要求其他国家相信美国,给美国以信心。现在看来,这一切都是为了今天的“债务闹剧”铺垫,为两党随时可能上演的“政治闹剧”加些调味品。因为,当欧盟和欧洲诸国为了解决希腊及其他欧洲国家的债务危机而集体发力时,美国共和、民主两党却为了自身利益可以置世界信誉于不顾、置投资者的利益于不顾,让美国的“世界家长”颜面扫地,还如何让世界各国相信美国、对美国充满信心呢?

现在,无论是西方其他发达国家还是发展中国家,都已经对美国的“政治闹剧”、“债务闹剧”感到厌烦、憎恨了,特别是与美国一直保持紧密关系的欧洲国家,如今也已经难以容忍,并从谨慎批评转身向公开批评,再由公开批评转向讽刺挖苦。虽然从批评转向挖苦,有着太多的无奈,但是,也更能表达欧洲各国对美国的新认识。如果这场闹剧持续下去,并在最后时刻不能达成和解。那么,等待美国的可能就不是信任和信心,而是彻底失望,甚至绝望。

如果这场“债务闹剧”不能以比较令人满意的结局出现,那么,将出现一场世界性信用缺失的悲剧,世界经济也将陷入一场比金融危机更加严重的危机。而一旦发生这样的危机,世界经济将在相当长的一段时间内难以恢复元气,且引发许多新的矛盾、新的问题。美国不应当以这样的方式考验世界各国、考验投资者,更不应当以这样的方式考验现在、考验未来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017