注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

新华社“确认”央行祭出准备金新规  

2011-08-30 11:08:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在调整准备金缴存范围的传言被官方“确认”前,官媒新华社日前也报道,中国人民银行已于日前下发文件,要求将商业银行保证金存款纳入到存款准备金的缴存范围

       据了解,这是新华社记者从相关商业银行获悉的。与此同时,人民网目前也引述了上述报道。

       金融机构有关人士指出,我国存款准备金缴存范围始终是动态调整的。央行此举是由于此前银行承兑汇票等增速较快,这样的调整属于央行根据商业银行实际状况进行的正常政策调整

       分析人士认为,银行保证金存款被纳入到存款准备金的缴存范围,意味着存款准备金缴存基数出现变化,市场流动性将有所收紧。国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松指出,此举相当于提高传统准备金率若干个基点。而中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,4万多亿元保证金存款的加入,将扩大商业银行准备金率的缴存范围,一定数量的银行资金将被冻结,起到了存款准备金率上调的作用,有利于回收市场上的流动性。

       专家指出,央行此举说明此前市场预期的政策松动节点仍未到来,当前我国宏观调控主要任务仍以稳物价为主要目标。巴曙松指出,“从决策者的优先次序看,抑制物价上涨依然是当前宏观政策的首要目标,市场期待的政策拐点尚未出现。”

机构:准备金新规短期“利空”

       中信证券在其29日发布的研究报告中表示,因中国央行扩大法定存款准备金缴款范围,对极短期内的债券市场抱悲观态度,债市的收益率将在抛盘的影响下明显回升,整个金融体系的流动性将异常紧张

       但研究报告也认为,如果中国央行从本周起通过公开市场操作大幅净投放资金,回购利率将会冲高回落。建议密切关注流动性的走势,主要参与中等期限品种,其中首选因净供给较上半年有所下降而有望收窄与国债之间利差的金融债。

       此外,中金公司29日发布研究报告也称,中国央行决定将保证金存款纳入法定准备金缴存范围的举措,将会加剧短期资金面的波动,债市收益率将会再度上行。报告强调,在年底财政存款大幅投放之前,流动性要出现改善将十分困难,银行的超储率仍将维持在1%左右的低位,7天回购利率的平均水平将保持在4%~5%之间。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017