注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

占位和换位的战略思考:  

2011-08-03 22:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            包钢稀土已经占据了中国稀土替换石油战略的心脏位置,因为国外没有人可以卖给我们轻稀土,而我们南方的重稀土又是世界稀缺品,同样也不能再随便卖给发达国家,加之包头的钕镨储量优势是全世界第一,所以制造钕铁硼材料的量的多少,不取决于南方的重稀土,而取决于包头的轻稀土。

       因此,对于中国政府来说,有着绝对钕镨优势储量的包头轻稀土,绝不比南方的重稀土更低贱,而是更尊贵,因为南方的重稀土镝、铽,如果要是按包头的轻稀土来匹配制造钕铁硼永磁材料,需要钕镨的量是非常巨大的,而重稀土的量是非常小的,加上中国政府限制和大幅度地减少开采和减少分离氧化物的产能及其出口,所以,导致了制造钕铁硼永磁材料中的重稀土储备量相对于包头的钕镨储备量是绝对过剩的。

       如此看来,由于我们在未来国外开矿时,由于我们买不到轻稀土,反倒是造成了包头的钕镨更为尊贵,所以,间接地彰显了包钢稀土的稀土分离产能之石油替换战略地位的重要性,因此,在未来的资本市场上,包钢稀土由于轻稀土的稀缺和其掌控的排他性轻稀土资源的垄断供给地位,使得包钢稀土更显得弥足的珍贵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017