注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

惨跌有逻辑,大涨有道理 !  

2012-01-12 10:49:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  人世间的事纷繁复杂,如果太认真,可能自寻烦恼,简直是跟自己过不去。但有些事刚好相反,深究下去,其实也蛮有趣,例如思考一下A股近半年惨跌,与近几日大涨的道理。

 自2000 年起,股评家开始退出市场,代表券商和公募基金的一帮年轻秀才开始跻身股坛,这些人在发表研究报告、刊登文章、到各处演讲时,尤其喜欢使用“逻辑”一词。讲究逻辑的意思是,不论其高见的结论如何、正确与否,只要其逻辑正确,就不在乎及怀疑其结论的正确性。即是逻辑正确,结论必定正确。

 大概是这个原因,在券商海量般的研究报告中,就涌现出一批匪夷所思的结论,包括那些推荐股份可达天价的荒谬笑话。

 说A 股惨跌的道理,既包括原因,又涵盖逻辑。A 股在过去的大半年狂跌不止的原因是什么?就是宏观调控紧银根、严重忧虑高通胀、楼市因严厉调控而受压、地方债务或成计时炸弹、股市IPO 狂发等。

 去年年末,市场再忧虑欧债危机的影响、中国经济硬着陆、楼市崩盘等。凡此种种,既是原因,又可作为原因而设想多套自圆其说的逻辑。总之就是,原因真实存在,逻辑正确无比。

 到上周末,温总的“信心”喊话一出,市场立即把先前看淡的原因和逻辑全部抛弃,一夜间变得乐观,憧憬无限。其实,温总此次所端出的“牛肉”真还不够份量,并无太多具体实质内容。

 未来,IPO 的询价和定价可能因第三波的“深化改革”而走低,即让发行人和承销仲介等不太容易贵卖,二级市场可能不再贵买。其他诸如人行的货币发行量规模和流动性的放松、IPO 的规模等投资人极度敏感的因素,则完全没有改变。

 至于市场关注的内幕交易和强制分红等,充其量只能算是治市,而非救市之近水。究竟温总是神明,还是投资者太容易被安抚?这是什么逻辑?市场可能早已把原因和逻辑彻底忘却,或者惨跌有其逻辑,大涨更有道理,这就是市场。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017