注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

(转)投资是一种信仰  

2012-02-03 12:14:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  (上)
                                           股票的买卖点只属于你自己!

   很长一段时间以来,我更多地是专注于股市的指数趋势研究,而对于具体的投资品种机会鲜有涉及,一方面是产品定位的原因,本NC更多是研究“中游”即A股行情趋势;当然也有另一方面的考量就是投资理念的问题。

   一直以来,我都秉承这样一种观点,每个投资者都有自己的风险偏好和期望的收益率,从这个角度来看,同一时刻,即便是同一个品种也一定不会是同时满足大多数投资者偏好的。我想要表达的意思是,每个人都应该也只能是自己为自己的投资负责,在金融投资这个行业,没有人能做谁的“拐杖”,只能自己信自己,股市没有专家也没有权威。

   有时候,私下和朋友交流行情,朋友总是拍着胸脯说,“哎呀,你就告诉我一个买点,一个卖点,我依计行事就好了!”

   我耸耸肩很无语,做股票的确是一个买点和一个卖点就够了,殊不知,一个买点和一个卖点背后所依托的一整套体系才是核心,这个体系既包括对市场的认知,也包括对自我的认知(贪婪与恐惧,人性的这一弱点在金融市场将会暴露无遗),还包括操作策略和资金管理等方方面面。

   因此,日常生活中,我向来不愿意给别人提供非常具体的投资建议,而只是纲领性的观点交流。

   下面我举一个实际的例子来具体谈谈,为什么做股票不仅仅是解决一个买卖点的问题。

   这幅图实际上是两张图嵌套在一起的,左上方的是日线走势,下面部分是季线走势,你看到了什么?

   看日线级别走势,目前该股正处于历史高位,而且走势还很纠结,波段不够流畅,咋一眼看上去还是觉得有点悬吧?

   但是让我们换个视角:

    1、不看日线,看更大周期的季线级别的大波动框架;

    2、股价数据不进行除权处理,采用原始数据;

    3、把K线图右边的价格坐标区间扩大。

   我们再来看,季线级别的走势轮廓清晰,这只股票目前所处的阶段是历史大顶还是大底部区域行将突破?

   同样一幅图,不同操作级别的人看到的是截然不同的结果,从日线级别看是价格疑似高位悬空——“亢龙有悔”,但从季线级别来看则是“潜龙在渊”,这就是问题所在!对于不同风险偏好和资金成本的投资者来说,操作日线级别和季线级别走势的逻辑显然会存在分歧!

   故而,在我看来,股票所谓的买点和卖点永远都只是属于你自己的买卖点,巴菲特和索罗斯都是金融投资领域的精英,但他们的买卖点显然只属于他们自己!

   由于有无人企及的投资纪录,巴菲特的“发烧友”们倾向于神化巴菲特的投资过程。但仔细检视巴菲特的投资哲学,我们就会发现,巴菲特的投资哲学其实异常简单,那就是价值投资。说得更清楚一点就是,利用市场的错误,在价格低于价值的时候买进并长期持有那些有价值的股票,而从不理会市场的波动。

   在这个意义上说,任何一种投资原则,不在于你是否掌握了它,而在于你是否真的“相信了”它。有人说,巴菲特的时间成本为零。在我看来,这真正洞悉了巴菲特的秘密。一个时间成本为零的人,显然是一个信徒,是一个远离人性而接近神性的稀有动物。但显然,巴菲特本身只是一个偶然,一个小概率事件。这就注定了,我们这些俗人很难成为巴菲特。

   克尔凯·郭尔说:“你怎样信仰,你就怎样生活”。套用在投资生活中,这句话可以翻译为:“你怎样信仰,你就怎样投资”。诚哉斯言!因为有限的人类理性根本就无法随时随地地指引和保护我们。无论人类理性看上去多么强大,多么完美,我们依然生活在不确定之中,而惟一能够战胜这种不确定性的,绝不是什么高深精妙的理论,而是简单的信仰。

 

                                                           (下)
                                                       简单才是美!

   上文用具体的案例对我所理解的投资理念问题进行了阐释,本文再对一些具体的投资原则加以说明。

   第一,实用主义。作为一名证券研究员,自然是要尊重这个市场所能接受或有共识的主流研究范式,但就我个人而言,是一个实用主义者。

    1、我向来认为金融市场是一个投机的场所,说得直白点,这里是一个可以合法抢钱的赌桌,前提是你的技术过硬总能领先众人动手,从别人的腰包里抢钱;投机自有投机的逻辑,这和学院派的投资是有显著区别的,当然,这绝不否认对于股票内在价值探讨的学术价值!

    2、赚钱才是硬道理!在这个市场,你所要干的事情就是采用一套系统性的方法、持续稳定地获利,参与这个市场的投资者谁都不是活雷锋,不论你采用什么分析方法,基本面分析、技术分析甚至五行八卦,只要能长期大概率地把握住行情脉搏,你就是市场的强者!如果你过于追求学术性研究逻辑的严谨,理论框架很完美但却是经常给出错误的结论,迟早会被市场所淘汰,这市场从来都不是慈善场所。学术研究和投机是两回事,实践是检验真理的唯一标准!

   恐怕有不少读者不认同我的上述观点,但这并不妨碍你我秉承各自的逻辑在这市场投机,说到底,抛开口舌争论,你我只是按照各自的套路在市场抢钱。

   第二,简单就是美。准确地说,衡量你抢钱逻辑的标准就是“简单、高效”,也只有这样,你才能从这市场尽可能快地、尽可能多地抢钱。

   我对市场行情的研究向来不喜欢把问题搞复杂,总是寻求最简洁的方法来解决问题,诸如一根均线定乾坤,“跷跷板”原理等都是基于这样一种理念下的产物,但简单的工具往往会让人疑惑丛生,这工具真的就这么管用吗?

   这个市场一直在变,没有能够一劳永逸地判断市场行情的先进工具,正如这世上没有“永动机”一样,不要试图追求完美,因此对于市场而言,针对不同的市场格局,准备不同的工具就够了!看下面两个例子——

    1、看看最近一次这个底部形成的过程,指数是如何慢慢转弯,完成多空转换的,优雅的弧形,你看到了吗?!

    2、美元指数折戟于81.70的自然逻辑。

   我一向认为,美元指数是全球金融市场波动最为复杂的品种,因为影响美元指数的宏观因素实在是太多太多了,各种利好利空,短期、中期、长期错综复杂,以宏观分析的框架研究美元指数走势当然也能得出准确的结论,但也有更简单的方法,如上图所示,实际上其作用机制同样是“跷跷板”对称原理,美元再强势还是拗不过那根阻力线,被迫展开调整,而美联储发表维持低利率声明的时间还在81.70顶部形成的10天之后,你总不能认为是美联储的声明“成就”了这个81.70的顶部吧。

   这些“非常规”手段发挥威力绝不是巧合,而是在金融市场多次重复出现过的“规律”,正是如此,这样的方法才值得信赖!但不亲身试验获得大量的第一手资料,恐怕你是无法将自己的投资交付给如此简单的分析逻辑的。

   从这个角度来说,我坚持认为,投资是一种信仰!你不能盲从众人,但对于你自己的抢钱手段一定要有一种信仰!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017