注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游的博客

宁静久恒 长歌心海

 
 
 

日志

 
 

股民作股市悲歌《沁园春·A股》为改革指明方向  

2012-06-29 19:36:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              2012年06月29日 12:44   北京晨报

 要想真正让投资者认识到蓝筹股的价值,仅靠“舌尖上的诱惑”是远远不够的,还要靠增加投资者的资本收益来证明,实现这一目标的最佳方式就是股市的上涨。

   虽然股市的表现一蹶不振,但忠诚的股民仍在用自己的方式表达对股市的热爱。最近,一篇篇关于股市的诗词歌赋在网上流传,这些由股民自创的作品在自我调侃之余,也为中国股市的改革指明了方向。

 诗言志,歌咏情。股民在《沁园春·A股》里这样描写中国股市:“千点狂泻,万股折腰。望沪深两市,一地鸡毛。新股破发,小非狂逃,天量融资,公司业绩难提高。慢牛倒,看绿盘熊市,分外萧条。买盘如此稀少,引改革根基在动摇,笑新老散户,犹盼利好。筹资抄底,又被套牢。俱完矣,看账面金额,只剩零钞……”这首股市新词,不仅形象地描绘了股市大跌的惨景,还揭示了股市大跌的深层原因——“小非狂逃”、“天量融资”、“公司业绩难提高”。可惜的是,在今年证监会出台的各种政策组合拳中,无一涉及上述三大根本因素,关于新股限售期缩短的规定甚至是在助长“小非”的套现,加速了投资者信心的崩溃。

 就在监管者还在为伟大的融资成就侃侃而谈的时候,股民却在以“远离股票、远离毒品”的誓言为中国股市投出了发自内心的不信任票。仅在今年的前五个月,就有271.48万户的股票账户退出了股票交易,变成了“僵尸账户”。

 实际上,证监会主席郭树清自上位以来,在股市改革方面做出了很多积极的工作,不仅涉及监管、发行、治理内幕交易等诸多领域,甚至多次公开力挺蓝筹股的投资价值。可惜的是,投资者对蓝筹股的价值并没有真正认同。有网民是这样形容蓝筹股的:“买了浦发,白了头发;买了太保,三餐不保;买了人寿,越来越瘦;买了平安,彻夜难安;买了工商,全身是伤;买了基金,天天抽筋;买了石油,锅里没油;买了石化,直接火化。”由此可以看到,要想真正让投资者认识到蓝筹股的价值,仅靠“舌尖上的诱惑”是远远不够的,还要靠增加投资者的资本收益来证明,实现这一目标的最佳方式就是股市的上涨。

 要想让股市上涨,就要解决股市现存的根本性问题。在当前市场扩容远远大于资金扩容的现状下,股市是很难出现牛市一幕的。因此,首先应该在一定程度上降低融资的速度和规模,给股市一个休养生息的机会,同时加大资金进入股市的引导力度,这是当前最急需的。其次,制定相应规则,限制大小非肆意套现。第三,加大对造假上市的惩罚力度,防止公司业绩在上市后变脸的一幕出现,从根本上提升股市的公信力。

 如果上述问题得到彻底的解决,中国股市将真正迎来投资时代,蓝筹股才能真正体现出投资价值。到那时,网上流传的将不再是一首首“股市悲歌”,而将是一曲曲“股市颂歌”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017